博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2016-09-28 16:17

男人的世界,怎么能缺少酒呢?

 

一杯酒,也许就是一个故事,一个人生。
从来不喜欢酒,但心中知道,人生不能没酒,尤其是作为一个男人。
年少时,只想着风花雪月,酒与风花雪月无关,可以无酒。
年岁渐长后,知道人生不止风花雪月,还有其他很多东西追求,比如做英雄,而做英雄,不能没有酒。
于是,不自觉地,酒进入了我的生活,我开始被逼接触酒。
喝酒伤肝伤胃,令人迷醉不知归路,但要当男子汉,要做个顶天立地的英雄,没有酒,不像样,不够劲。
于是,只能继续走在酒这条不归路上。
内心,其实一直讨厌喝酒,酒好苦,喝进肚子里特别难受。想过不喝酒,想过把酒戒掉,但很多交情,很多事情,很多人际,没有一点点酒好像总缺少点啥的样子。
你说,请人家吃饭,不来两杯光吃饭没意思,要求人家办事,不敬人家两杯没有诚意,你办喜宴,不来两杯好像不够喜庆……
酒要喝,但不能喝多。可是,在有些场合,不能不喝。于是,不知不觉就喝多了。比如,有酒席需要频频敬酒的时候,不可能不多;有远朋久不见,长话叙旧,不可能不多;完成了重大任务,举行庆功宴,不可能不多……
酒进了肚,情绪就上去了,气氛就来了,平时不敢说的话,敢说了,平常没有的豪气干云,出来了,于是,交情也跟着来了,人际关系也随着变好了。
酒喝多不好。何为多,喝到不知自己身在何方,爹是谁娘是谁说不清。尤其是发酒疯,更应杜绝。
本人在出校门之前,可以说滴酒不沾,但出来后,为了做英雄好汉,干好革命,被逼上梁山,以酒为媒介,开始了“酒为他人喝,路为自己闯”的生涯。本人喝酒常立足“不能喝醉”原则,能不喝的尽量不喝,能少喝的尽量少喝,多喝也必须保证不醉。所以,很多朋友给我起名“走飞机”,说我酒量不行,酒喝到一定程度,就以煲电话粥掩人耳目,趁机走飞机。
但再聪明的人,也有阴沟翻船的时候,一些酒席,一些应酬,不由你不喝。有时,为争一口气,为做英雄,为挺直腰杆,因酒醉过,因酒伤过,因酒差点毁了小命,虽心有戚戚,却始终不敢弃酒而去,怕弃了酒,所有的一切努力付之东流。
因爱文,也想学李白“斗酒诗百篇”,可惜,很多时候,只能是东施效颦,喝了酒,一点诗情画意都没有,只有满眼的星星,让人找不着归路。
喝酒,让我有了啤酒肚,破坏了我的形象,更严重的是,还让我的风花雪月变成一地鸡毛,找不到其中的珍珠。再不能这样喝酒了。
为了少喝酒,要减少应酬,能推的酒,尽量不喝,能不去的饭局,尽量不去。
朋友不认账了:“你再这样,下次我可没有你这样的朋友了。”
有什么办法,当你进入了一个圈子里,你必须完全融入这样的圈子文化,否则,你很快就会三振出局的。
酒不能不喝,但能不能允许我留更多一些清醒,干些有意义的事情呢?
我累了,不想当英雄好汉,我只想静静,来点风花雪月,来杯咖啡,来杯茶,过点平淡、平凡、平静的生活。


类别: 生活记录 |  评论(0) |  浏览(6332) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录