博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-07-12 20:33

善用发现美的眼光看人

古话说的是:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”在社会这个大染缸里生活久了,想要找到完美无缺的人,真的好难。

所以,在一个圈子里生活久了,大家心知肚明,没有什么秘密,优点缺点完全显露无疑,要想得到众口铄金的好评,真的好难。

于是,在一个单位里,我们常常听到同事之间的评论:”黄某能力这么差,却安排这么好的岗位“、“领导就知道叫我们做工,什么好处都不给我们”、“我觉得李某某不适应现在岗位的要求,却死要占着茅坑不拉屎“等诸如此类的话。

辩证唯物主义的观点是:一分为二,抓主流,抓主要矛盾。评价一个人,要尽量做到客观,一定要一分为二,并善于抓主流,抓主要矛盾进行分析。要不然,想要客观,是完全无法实现的。

为人处世不能小鸡肚肠,你可以不喜欢某个人,但不能否认某个人在某方面的能力,遇到需要点赞并给出正能量评价的时候,一定要客观公正点评,不要带着个人情绪去贬低某人,如是这样是有失偏颇的。

在现实中,常见到有这么一小部分人,当面跟你好得不得了,目的是为了套你的话,背后去打小报告,损你贬你。我不喜欢这样的人,同事有缺点,当面指出,在背后乱说,就不是君子作为了。

在一个单位呆久了,常常会有人发出这样的疑问:“这样的人怎么就当上领导了呢?”

人与人相处久了,总会遇到种种问题,就连甜蜜醇香的爱情,如相处久了,再相爱的两个人都会有矛盾,更何况只是靠工作关系维系的同事呢?相处久了,常常会把缺点无限扩大,优点看不到,所谓的“浮云遮望眼”。

这个时候,一定要冷静下来,客观分析评价,关键的时候要给力,不能在关键时候把缺点无限扩大,毁人前程。

我们都是凡人,难免庸俗势利,但关键时候一定要把“人”这个字给站稳了,把凡人的闪光点发扬好。这个闪光点,就是爱,道义和责任。

关键时刻,你是社会人,要用善于发现美的眼光看人,平常的时候,你尽可以做回自我,这不影响。这样的人生,才充实快乐。


类别: 生活记录 |  评论(0) |  浏览(2551) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录