博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2014-12-16 16:15

打赢网络战关键在于巩固国家意识形态阵地

信息时代,打开电脑,连接网络,便可以看世界,步入浩瀚的海洋。

网络是一把双刃剑。网络如海,在展示给网民一个全新世界的同时,还容易让人迷失于网络海洋中。网络如网,对迷失于网络中的网民,如为不法分子所用,则成为网罗人心的突破口。网络已经成为了各国之间、各阶层之间一场看不见硝烟的战争,是国家竞争力强弱的重要指标。

网络战是国与国之间的角力,犹如一场竞赛、战争。要打赢网络这场战役,笔者认为,关键在于意识形态领域的争夺控制。只要把国家意识形态深植于网络,巩固意识形态在网络上的阵地,步步为营,就能牢牢掌握网络战的主动权,稳操胜券。那么,如何巩固国家意识形态在网络上的阵地呢?在笔者看来,关键在规则,如规则的创立、遵守、使用、胜出等,为此,需要在规则创立者、教练员、裁判员、运动员这些角色扮演上下足功夫。

一、当好创立者,制好规则

制定规则是基础。网络战争,不管谁发动,关键在于如何想方设法让对方进入己方的规则范畴内并遵守执行。因此,必须扮演好规则创立者角色。要创立规则,创立者应从“道可道非常道”来进行诠释:一是把社会主义核心价值观作为行动指引,这是创立规则的核心要义。网络价值多元,不加管制,必然导致茫然无头绪,只有把社会主义核心价值观作为管控网络的核心要义,才能为网民指明方向。二是以社会制度作为规则的行为准则,确定规则活动范畴。遵守规则,必须有规矩,对于一个国家来说,规矩就是制度,只有在制度下,才能确保规则最有效的发挥。社会主义制度这个前提,无论是在现实中,还是在网络里,只要是一名公民,都要遵守这个制度,规范其行为准则。三是以法作为规则的手段和工具,确保规则的执行。国有国法,家有家规,网络虽然是虚拟空间,但也是国家社会管理的一部分,也需要法来进行管控,让不遵守规则者遭受应有的惩罚。四是要加强宣传引导,营造氛围,让规则成为日常行为规范。用传统文化和道德进行约束,比用强制手段更有效,更有说服力。在这方面,要加大宣传,弘扬主旋律,强化社会公德、荣辱观等内容,丰富规则的人文内涵和社会要义。

二、当好教练员,遵守规则

遵守规则是目标,教练很关键。要当好教练,培训出优秀的运动员,需要教练具备优秀的品质,做遵守规则的典范。“不以规矩无以成方圆”是一名优秀教练员必须具备的基本品质:一是熟读深思,悟透规则的方式方法。教练对规则了解、掌握如何,会直接影响到规则的使用、遵守,为此,要在熟读规则的前提下,对规则进行深思熟虑,研究各种遵守规则的方式方法。网络是一个多维空间,早已远远超出了一个国家的范畴,成为了多国之间竞争的战场,教练既要学习国家的规则,更要掌握国际的规则,做到融会贯通,形成比较科学、成熟的考虑。二是学以致用,懂得发挥规则的长处为己所用。教练要树立国际眼光,从世界竞技场的角度,不断摸索、探索,加强对规则的实验、创新、发挥,掌握一套甚至多套遵守规则科学的办法方法,为我所用。

二、当好裁判员,用好规则

用好规则是要求,裁判判罚很关键。要当好裁判,维护好、用好规则,以营造公平、公正的竞技环境,确保“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。一是要熟悉规则。裁判执法的前提,必须熟悉规则,明晰判罚。对于网络上的行为,哪一种属于遵守规则的,哪一种属于违反规则的,裁判一定要心知肚明,做到刚性执法和柔性执法相结合。二是要眼明手快。网络是虚拟的空间,既要掌握好规则的执法尺度,合理判罚,更要有一双慧眼,眼明手快,对犯规行为及时吹哨,严惩不贷。三是及时跟进。裁判还要明察秋毫,对网络行为及时跟进,掌握主动权,确保一切尽在掌握。

四、当好运动员,胜出规则

胜出规则是任务,运动员发挥很关键。要当一名优秀的运动员,必须做到“知己知彼百战不殆”。一是要正确认识自己,挖掘潜能,学好技能。在遵守规则的前提下,运动员要根据规则,结合自身实际,形成科学的训练方法,充分挖掘自身潜能,提升竞技水平。网络在意识形态领域上的争夺,可以说无时无刻不在,所以,必须抢占制高点。让自己强大起来就是抢占制高点的关键,可以在敌我斗争中实现此消彼长,不断提升战斗力。二是深入研究敌方的特点,找出其漏洞和缺点所在。敌方在网络上的渗透,可以说是无孔不入。要战胜它,必须深入研究,找出其弊病和漏洞所在,想办法进行破解。三是深入研究战略战术,一击即中。针对对方的弊病和漏洞,结合自身特点,找到进可攻、退可守的两全方法,确保不败的前提下,一击即中,勇冠三军。

 


类别: 个人理论文章 |  评论(0) |  浏览(6918) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录