博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-12-14 19:23

经济扩容之我见

发展步入窄胡同,这是很多地方经济发展到一定程度后面临的普遍问题,尤其当前改革步入深水区和矛盾凸显期的时期,更显得经济发展之日渐路窄。这个时候,就要想办法对经济进行扩容了。

经济扩容不是吹泡泡、吹气球,像泡沫或者虚胖的人一样,而是如天地万物茁壮成长、开枝散叶一样,必须是实实在在的,容不得半点虚假。 那么,如何扩容经济,不断推动经济发展呢? 

一是要抓住市场的牛鼻子,为扩容经济发动引擎。抓住市场的牛鼻子关键在于培育充分竞争的市场,通过市场来调节资源。要培育充分竞争的市场,我认为最关键的一点就是想办法让老百姓的钱袋子鼓起来。这是根本。很多时候,老百姓钱袋子不鼓,就是因为种种市场弊端及分配不公所导致的后果。如何让老百姓的钱袋子鼓起来呢,有人说多印钞票。钞票只是流通工具,多印钞票只会让货币贬值、提高物价。真正让老百姓口袋鼓起来的办法,就是尊重市场规律,以市场来调节资源,通过按劳分配把老百姓的积极性调动起来,投入到创造价值的行动中去。这是最有效的办法。

二是抓住实体经济这个有效载体,为扩容经济提供燃油动力。实体经济的茁壮成长是一个地方经济充分发展的根本所在。如何培育新的实体经济增长点,是走出窄胡同的关键,这涉及到规划引导和投资问题。规划引导是蓝图,投资是通道,破题关键在于抛弃门户之见和地方保护主义思想,从全局的角度考虑角色扮演,以开发开放的姿态集聚各种力量和资源,不断发展壮大实体经济。在这里需要明确一点的是,金融工具只是壮大实体经济的有效凭借,不能等同于壮大实体经济。

二是抓住社会公平的杠杆,为扩容经济提供稳定器。没有稳定的环境,谈发展都是一句空话。市场讲究充分竞争、优胜劣汰,以更好地实现资源的优化配置。社会公平讲究共同发展、团结协作,解决的关键点在于如何共享发展成果的问题。这就涉及到生产资料的再分配。生产资料再分配必须立足于“人人为我,我为人人”这个前提,既要授人以鱼,更要授人以渔,不养懒人、寄生虫。


类别: 评论随感 |  评论(0) |  浏览(1745) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录