博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2014-12-10 10:55

三句话看深化改革

深化改革,是一场由中央政府主导的自上而下推动的改革,更多表现的是对内生动力的挖掘、提升。

深化改革与老百姓的生活息息相关,只有广大民众积极参与,深化改革才更具效率、更有效果。那么,作为普通老百姓,个体如何参与到这场深化改革的战役上来呢?在笔者看来,可以用三句话简单概括:

第一句为“发挥主观能动性”。深化改革,人是首要因素,只有充分发挥个体的积极因素,形成强大合力,深化改革才最具效率、最有效果。个体发挥主观能动性:一是要求个体有主动参与意识,不能抱“事不关己高高挂起”的态度,必须要有支持、拥护深化改革党的态度,并有深刻认识。有了这个态度和认识,才会对深化改革上心、用心、细心。二是要求个体发挥主人翁精神。深化改革从整个社会看来反映的是体制、机制、法治等抽象的概念,反映为社会公平、自由之杠杆,在老百姓方面反映更多的是权益、利益的事情,与老百姓息息相关,个体只有发挥主人翁精神,才能把自家的事情处理好。个体应善用聪明才智,积极主动投入深化改革热潮中,在由中央政府主导的这场深化改革战役中发光发热,贡献个体力量。

第二句为“对普世价值的认同和支持”。深化改革,从某个角度来说就是建立普世价值的过程,因此,个体在深化改革中的参与,从另外一个角度来看,就是对社会建立的普世价值的认同和支持。个体对普世价值的认同和支持,主要从几个方面来进行理解:一是个体对社会制度的认同和支持。这是基础。对社会制度的认同和支持,表现为对社会制度下的价值体系、理想信念、宗旨意识等方面的认同和支持。社会制度是形成强大合力的基础,个体唯有在认同和支持社会制度的基础下,才能“求同存异”,让深化改革迸发出巨大的正能量,产生出巨大的正效益。二是个体对主流文化的认同和支持。精神图腾、廉耻道德等,都是文化的反映,个体只有把主流文化深植内心,才能更好地理解个体在社会中的存在及地位,确立精神图腾,树立廉耻道德,充分诠释好个人的理想和追求,让深化改革成为个体的共同行动。

第三句为“个体的独立自强”。如何在社会“大我”中树立个体“小我”,是身体力行深化改革、确保改革成效的重要举措。“大我”的完善从侧面反映的是个体鲜活的存在。个体既要求“对普世价值认同和支持”,更要求在普世价值中身体力行,实现个体的价值,以滴水积聚成河。这就要求个体的独立自强。个体的独立自强:一是要充分认识自我,找准自己在社会中的位置,恰如其分扮演好社会角色。二是要不断提高和完善自我,不断地进行角色调整,适应社会形势发展需要。三是要树立强大内心,具备生物韧性,适应社会发展规律,从迷失中辨别方向,在挫败中振作自强,鲜活表现,以“小我”的自强实现“大我”的完善。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1048) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录