博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-12-07 16:57

灵山小吃

本人对吃不是很讲究,且不是什么美食家,故对饮食不便做什么评价,以免给人班门弄斧之嫌。但是,作为一个地道的灵山人,却始终有那么一种感觉,生活在灵山真的不赖,首要的一点就是在灵山吃得还算不错。在此也不怕说是一家之言,我觉得灵山在吃上面,比地级市还略胜一筹。
    灵山因山得名,坐落于县城的六峰山,又名西灵山,传说为唐僧师徒西天取经之地,至于是真是假,无从追究。不过,土生土长的灵山人倒是学得了神仙的意味,讲究好吃、吃好。尽管好吃的灵山人,给外界看来形象不好,会拉下“好吃懒做、坐吃山空”之嫌,可是,在提倡“民以食为天,健康饮食”的今天,吃代表着生活质量、生活水平。就算修道多年的高僧,也偶有“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的冒犯,为美食而折腰。
    本人非腰缠万贯的商贾,亦非权倾一方的达官贵人,没有吃过什么山珍海味,而只是一介野夫,吃得最多的是灵山小吃,手上偶尔多余几个小钱,就浑身不自在,唤上三五知己,到一角路边摊,点上两个小菜,叫上点小酒,便可以吃得酣畅淋漓,兴之所致,抡起胳膊,划拳猜马,饮上七成醉,然后大家作鸟兽散,回到各自小屋,倒头便睡,与神仙相会,是一种难得的境界。不过不要误会,吾非酒鬼,两把小酒,便可交差睡觉,在酒桌上为人诟病,常遭人嘲笑,所以常拒酒坐吃,留更多的闲情品尝满桌的小吃,别人一醉方休,与神仙相会,我是一大饱快剁,虽然不能体会一醉方休的境界,但是保持一半清醒一半醉是更现实的享受,更令人神往。
    本人也曾怀过如唐僧师徒“西天取经”的虔诚,为求吃上一餐美味,骑残破的摩托车,不怕风吹日晒,翻山越岭,长途奔袭几十公里,上平山、下沙坪、过陆屋,为吃一顿正宗的平山羊肉、沙坪扣肉、那隆鱼煲、陆屋水蛇汤等闻名遐迩的灵山小吃而不辞辛苦,大吃快剁。亦不曾抛弃外来的小吃,如花溪王、猪肚鸡、桂林米粉等,不过那是偶尔尝鲜。
    偶尔单位接待,上酒家小吃,尝尽满桌菜,但始终觉得少了那么一种灵山小吃的味道。可能由于本人是一介山村野夫,习惯了吃杂七杂八的灵山小吃,对于精致的美食,一时适应不过来吧。
   说起灵山的小吃,可以用数不胜数来形容,受本人脾胃影响,饮食面窄,很好打发,很多时候只好一碗咸菜白粥,便可以过得逍遥自在。而外来客,到灵山来,不能不去尝尝真正的灵山小吃。早餐的时候,可以尝试吃一下灵山的大众口味烧鸭粉、簸箕粉、毛蟹粥等,尽管那是路边摊,不上档次,但会令人吃得畅快,大呼过瘾。有时间的话,可以花上那么一天半天的时间,到平山吃山泉水煮的牛肉,也可以到灵东度假旅游村吃水库鱼;或者到那隆,吃一家独市的鱼煲,也别有风味;当然,也不能缺那些大众化的口味,如牛巴、扣肉、大粽、粉利等,那是灵山小吃的真正内涵。若稍不注意,休憩过头,时间滑过,华灯初上,不得不在灵山小住,可以试着一个人到灵山的夜宵街、小吃一条街,满足脾胃对灵山小吃的需求。这里到了晚上热闹非凡,车来车往,经常塞车,但是丝毫不影响坐在旁边吃小吃的热情,任你热闹非凡,我且吃我的。在这里,你会吃到文、武、伯特色的白粥,几把精致的咸菜,便可以让你吃得肚皮滚圆。当然,当看到其他的小吃,让你再也控制不住的话,可以叫上一碟刮粉,点上盅把炖汤,吃过不亦乐乎。
   来过灵山的人常说,灵山人的夜生活真是丰富啊,吃得热闹啊,听起来让人有点不舍的味道。
   不过,说真的,做了三十一年的灵山人,我真的很想说上一句:灵山小吃,真的很好吃,我很爱吃。


类别: 生活记录 |  评论(0) |  浏览(2018) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录