博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-10-31 19:28

文化是城市之魂

文化是城市之魂,丢了魂,城市建设得再漂亮,都是经不起岁月的沉淀和推敲的。

空闲的时候,我和朋友们聊过一些关于城市发展的话题,诸如“如何让城市变得更美”、“如何做个文明市民”、“城市需要怎样的发展”等,在讨论中,我始终认为,文化,必须是城市发展所坚持的根本,否则,城市发展就会变成无源之水。

一座城往往因为一条穿城而过的江河充满生气。文化,对于城市而言,就相当于穿城而过的江河,是城市发展的源头活水。城市发展需要人文内涵做支撑,这样,城市发展才不会成为“文化沙漠”,而成为人所向往的“绿洲”。无论是房地产商营造的人居理念、城市设计者的发展概念,还是普通施工员的施工标准、市民的城市认同度,都应该包含一种文化的存在。这样,城市发展才会充满生气,焕发勃勃生机。

城市发展,不能仅仅理解为拆城、扩张,跟过去的历史断裂,当然,也不能守着历史账本裹足不前。城市发展,应该在文化的指引下,科学、健康、和谐发展。

城市发展,一定要树立起鲜明的城市文化符号。城市吸引人的地方,首先让人记起的就是鲜明的文化符号,如上海的时尚、深圳的特、苏杭的美、南宁的绿、桂林的山水等。那么,钦州要树立起鲜明的文化符号该从哪里着手呢?我认为可以从“海豚”、“北部湾”、“东南亚风情”等关键词中寻找,用一抹蓝天、一汪碧海树立起钦州鲜明的城市文化符号。

城市发展,一定要提升、丰富城市的人文内涵。城市发展,一部人类发展的文明史,更是正在进行的创业史,既要传承历史,又要继往开来。一定要从提升、丰富人文内涵的角度,推动城市发展,既要留住城市发展的历史精华,满足市民怀旧、怀古、乡愁的情节,又要根据实际,不断渗入新的文化元素,推动城市的创新、发展。

城市发展,一定要藏有“中国梦”。文化创造美,城市发展亦要创造美。在城市发展的规划设计上,一定要有梦,以梦营造美,这个梦不但与广大市民息息相关,更与祖国的发展息息相关,是组成“中国梦”的一部分。城市发展有了梦,才有了美、有了动力,才能带领广大市民创造城市之美,推动城市的科学发展。


类别: 评论随感 |  评论(0) |  浏览(9165) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录