博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-10-29 19:27

本地人看钦州:钦州猪脚粉

钦州人最喜欢吃的早餐是什么?是猪脚粉。一大块猪脚,一大盘热汤粉,让人吃得酣畅淋漓,那种感觉真爽。

没有吃过钦州猪脚粉的人,一定认为钦州的猪脚粉很稀松寻常,很油腻,其实非也,地道正宗的钦州猪脚粉脆而不腻,爽口美味,让人爱不释口。

在钦州街头,猪脚粉摊随处可见,即使在舶来食品大行其道的今天,传统的钦州人最爱吃的依然是猪脚粉。

能把一块平常的猪脚做出让人百吃不厌的美味,确实不易,而钦州人偏偏就是能把平常的猪脚做出让人叫绝的味道来,让人百吃不厌。可以说,钦州猪脚粉在做工上已经形成了一套成熟而独特的做法,形成了具有地域标识的秘方。

拿起一大块猪脚,不顾形象忘情地啃着,这是吃猪脚粉常有的现象。在对“肥”避唯恐不及的今天,尽管吃猪脚粉不是绅士淑女的行为,也不为素食主义者喜好,但是,钦州猪脚粉始终不缺食客,很多慕名而来的食客渐渐喜欢上了钦州猪脚粉的味道。

本地人喜欢吃猪脚粉,说猪脚粉是钦州“正宗的味道”,外地人喜欢吃猪脚粉,说在物价飞涨的年代,猪脚粉“抵吃,管饱,好味”。

钦州猪脚粉以前仅限于县级“钦州”范围,待在深闺无人知,钦州撤地设市后,才渐渐流传开来,像我,作为钦州辖区灵山县人,也算是钦州本地人吧,在灵山生活了三十多年,发现在灵山几乎没有钦州猪脚粉的存在,灵山人最爱吃的早餐是烧鸭粉。自两年前我从灵山调动到钦州市附近后,接触猪脚粉才渐渐增多,才渐渐喜欢上了吃猪脚粉,发现了钦州猪脚粉这个平常人喜欢吃的美食。说真的,我这个人蛮讨厌吃油腻的东西,未吃猪脚粉之前,我和很多食客一样认为,猪脚粉一定很平常,很油腻,只不过是填饱肚子的普通食品而已,但吃过后,马上改变了看法,钦州猪脚粉的味道真的很令人回味、怀念,尤其是能够吃到钦州老城区几家正宗的猪脚粉摊做的猪脚粉,更让人爱不释口。那几家正宗的猪脚粉摊,经常顾客盈门,吃早餐要排队等候,半夜三更食客依旧络绎不绝。

美食传天下,现在,猪脚粉已经不再局限于钦州范围,在外地亦出现了钦州猪脚粉的身影。但是,如何让猪脚粉成为钦州的地域标识,具备如桂林米粉、柳州螺蛳粉、兰州拉面一样的名气,钦州猪脚粉要走的路还很长。

俗话说,好风凭借力,现在,风生水起北部湾,在这样的大好形势之下,钦州的饮食业正在发展壮大,舶来食品纷至沓来,钦州猪脚粉也应该藉此大好形势发展壮大,健步走出去,打出名声,做出名堂。

笔者认为,要把钦州猪脚粉作为地域标识食品发展壮大,应该在以下几方面下功夫:首先,钦州猪脚粉要形成地道的口味标准,具备流水线生产的条件,地道的才是正宗的,才能流传久远,而流水线则是连锁加盟、发展壮大的基础。其次,要整合资源,引进战略投资,打造龙头企业,以连锁加盟方式发展壮大猪脚粉。再次,着力打造钦州地域标识饮食文化。要以多种媒介、多种宣传方式打造钦州的饮食文化,浓墨重彩推介钦州猪脚粉等美食,做大做强钦州饮食业,推动钦州饮食业走出去,最后,尽快注册“钦州猪脚粉”商标,让猪脚粉成为钦州专美。


类别: 评论随感 |  评论(0) |  浏览(7396) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录