博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-10-28 10:35

要提振基层党员干部队伍的精气神

看作风建设成效,关键是看党员干部队伍的精气神。当前,在党员干部队伍中普遍存在着精气神萎靡不振的现象,尤其在基层,表现得尤为明显。长此下去,必将积累成大问题,影响党的事业的发展。因此,如何想方设法提振基层党员干部队伍的精气神,非常迫切。笔者认为,要提振基层党员干部队伍的精气神,需要在以下几个方面下深功夫。

一是适当拔高基层党员干部队伍的政治信仰,巩固核心价值观。政治信仰不宜建为空中楼阁,避免高大空,而应具备实现的愿景和可操作性。在价值多元化的社会,人心浮躁,在基层党员干部队伍中也一定程度上存在信仰缺失、流失现象。开展各种政治活动,培育核心价值观,仅是政治信仰的治标之计,治本还得靠个人自觉。但是,提高基层党员干部队伍的素质兵根据实际情况适当拨高党员干部队伍的政治信仰,巩固党员干部队伍的核心价值观,提高忠诚度,应是开展各项政治活动的根本所在。

二是制造鲶鱼效应,培育危机意识。“生于忧患,死于安乐”,是推动事业蓬勃向前、繁荣的根本所在。事业无止境,也没有讨价还价的余地,加入党员干部队伍行列,就意味着必须为此奋斗终生。危机,唯有“危”才有可能转为“机”,但“危”很多时候不是自给的,而是外物施加的,是“鲶鱼效应”产生的效果,必须要给基层的党员干部施加压力,灌输事业、工作上的危机意识,以“物竞天择、适者生存”的进化规律,改善基层党员干部队伍的现状,提高基层队伍的凝聚力、战斗力。

三是打造互动对流的平台,创造平等机会。基层党员干部队伍是党的事业的源头活水,是党的事业得以蓬勃发展的根本。那么,基层党员干部队伍的勃勃生机就显得非常重要了。必须让基层党员干部队伍干事创业有盼头、有奔头,这不仅仅理解为基层工作条件的改善、物质条件的完善,更重要的对基层党员干部的重视、重用。在这方面,为基层党员干部提供平等的发展机会就显得非常迫切,上下之间如何形成对流,畅通干部交流渠道,从目前来看,出台具体的可操作措施就显得非常迫切了。


类别: 评论随感 |  评论(0) |  浏览(4062) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录