博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-10-19 10:08

标新立异与大众认同

标新立异和认同感是两个不同年龄层次的人的生活标签。按照我的理解,标新立异一般发生在人长至成熟前,而寻找认同感则在人成熟之后。

一个人在没有成熟前,往往采取“我要改变世界”的姿态,标新立异成为其人生坐标,为人处世从标新立异的角度考虑,尽量发现自己独一无二的地方,寻找自己与众不同的地方……通过这样的方式,找到自己活着的价值所在。
一个人在成熟后,开始明白,每个人都只不过是大海里的一滴水,靠一个人的力量是改变了不了世界,所以,这时采取的态度往往是“改变我以适应世界”,通过寻找同类,寻找认同感,找到属于自己的位置,从团队、团体中发现自己的价值所在。
成熟往往不是简单以年龄划界限,而一般以内心的强大、内心的思想为衡量。你要成熟,那么你必须要有独立的思想,而不是人云亦云、随意附和这种。有的人说不定活到老甚至到死,也不一定成熟,而有的人说不定还未成年便已经成熟了。
当然,考虑一个人是否成熟的方法很多,但有一条永远是真理:一个人思想的深度。当一个人思想上达到一定的程度后,这个程度一般都以“稳”字作为衡量,那么,就代表他成熟了。
不过,在很多人心里常常有这样的疑问,感觉自己还不够成熟,比如说在处理一些事情上考虑得不周全,工作有时还比较粗心不够细致等,这些与成熟无关,只是多虑或者是追求完美的表现而已。
又或者可以说,看一个人是否成熟,关键看他棱角是否磨平了,未磨平则表示还没完全成熟,一旦磨平后,就成熟了。衡量其棱角磨平否,看他是想当出头鸟还是领头鸟。想当出头鸟的人未成熟,想当领头鸟的人一定成熟了。
枪打出头鸟是规律,社会不是个体的社会,而是团体的社会,社会得以向前,不是某个人的功劳,而是团体的功劳,社会只允许领头鸟,绝不允许和欢迎出头鸟,出头鸟讲究的是个人英雄主义,以为天下老子第一,凌驾在别人头上,而领头鸟讲究的是普世价值,讲究在团体中实现个人价值。
未成熟的人,肯定都想着当出头鸟,喜欢表现自我,而成熟的人,心里会有当领头鸟的想法,但不会轻易炫耀,而是用实际行动来证明。
一个人,成长起来很容易,但成熟起来很难,一个人成熟,犹如凤凰涅磐浴火重生一样。一个人,要真正成熟起来,往往要走很多弯路,要经历很多挫折,一定会经历从标新立异到寻找认同、从出头鸟转为领头鸟的心路历程。因为,只有经历过冰火两重天,才会达到凤凰涅槃浴火重生的境界。
换我,虽然现在已经36岁了,身体的各项机能已经在退化了,但是,感觉自己还一直在成长,没有成熟,因为我感觉自己的思想还没有达到成熟的程度,虽然,我现在一直在寻找认同,但是,还没有找到归属感,还没有在团体中很好地找到自己的位置。
朋友,你是不是也常常有不成熟的感觉呢?如你有的话,那么,咱们一起寻找吧,让我们尽快地成熟起来,找到属于自己的位置,在普世价值中实现个人的价值,好吗?


类别: 评论随感 |  评论(0) |  浏览(2646) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录