博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-09-15 19:29

管中窥豹,可见一斑

很多事物,没有现成的答案,看似满头雾水,不知何去何从,这个时候,要学会管中窥豹,进而推出可见一斑,从中找出事物的全景。

能不能学会管中窥豹,并延伸至可见一斑,是一种本领,这是决定你的悟性和人生成就的关键。

更多时候,看到的是事物的片面,如何从事物片面之辞中做出准确判断,考验每一个人。

不能想当然,也不能光凭过去的经验,更不能以为有了知识和能力就能扭转乾坤,这些都是错误的。

你想得到事物的全景,必须充分尊重客观规律,并在尊重客观规律的前提下充分调动主观能动性,动员一切力量参与,为你所用。

很多人对待事物发展,常常当急先锋,喜欢一棍子打死,最后往往闹了笑话。这不好,你不能明辨是非之前,最好的办法就是静观事态发展,学会借鉴、借用,最后就算没有达到要求,但效果往往不错。

世界上没有相同的事物,也没有屡试不爽的办法,一件事情,你今天看到的是这样,明天看到的就会是那样,今天,你采取这样的办法可以成功,明天,你采取这样的办法不一定能成功,甚至可以说一败涂地。

事物都是发展变化的,你要学会的是,接纳不同的事物、不同的方法、不同的观点,就如同在一条河流里,总是在流动、流动,没有停止的时候,这时得懂如何在流动中平衡。

看待事物,没有完全正确和绝对的办法,但有最合适的处理办法,就是要懂得平衡。

当你懂得如何平衡后,你就找到了处理事物的办法。平衡就是,综合后的取舍,得失中的平衡,错对中的折中,从而懂得抓大流、抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,并作出最优的选择。


类别: 评论随感 |  评论(0) |  浏览(3540) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录