博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-09-05 16:13

顺势、逆势、造势

发展,有顺势、逆势、造势之说。

逆势是下策,造势是中策,顺势是上策。

发展陷入危机,处处受肘,逼入死胡同,不抵抗就一定死,抵抗还有一丝生机。这个时候,要有置之死地而后生的勇气,逆势而上,做破釜沉舟一击。

发展犹如温吞水,处于十字路口,何去何从,不进则退,慢进也是退。这个时候,必须解放思想,充分发挥主观能动性,造势而上,紧握拳头聚力一击。

发展风生水起,犹如猛虎下山。这个时候,不用多想,跟随时势,随历史车轮转动,挟雷霆以一击。

困兽,要学会困兽之搏,因为没有退路;温水中的青蛙,貌似安全中处处有危机,因此,必须时刻具备危机意识,在风吹草动中嗅出山雨欲来风满楼之苗头,以谋应对之策;猛虎下山,不可阻挡,唯瞄准目标,雷霆出击,确保取得最佳效果。

逆势而上,无路可退,能激发斗志,如楚霸王;造势而上,不进则退,要学会观天象,预知风向,如诸葛亮;顺势而上,万事俱备,关键在扬帆把舵、掌握方向,如乱世之英雄。

敢于横刀立马,是逆势时应该具备的良好品格;善于捕捉战机,是造势时应该具备的良好品格,永远争第一,是顺势时应该具备的良好品格。


类别: 评论随感 |  评论(0) |  浏览(3586) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录