博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-09-04 08:38

钦州港发展的内生动力三大要素:创新、改革和人才

钦州港区现在给我的感觉是,正处于发展的瓶颈期。表现为:思想观念之渐渐因循守旧,发展环境之渐渐一潭死水,体制机制之渐渐中梗阻,创业日淡守业日强,危机日减自满日加,诸如此类,不一而足。当然,这也与大环境脱不开关系,但在这里我只讲主观方面的因素。

钦州港要继续发展下去,要芝麻开花节节高,非下大力气难以破除,非下定决心难以打开新局面。

必须引入鲶鱼效应,激活钦州港区发展之一潭死水。

首先,要重新洗牌、洗脑,树立创新立业思想。“生于忧患,死于安乐”乃人活之根本。要尽力剔除干部职工躺在功劳薄、安于现状之思想,引入竞争理念,导入危机意识,强调变化,在现有人才中开展轮岗、竞岗等活动,并通过因事设岗、因岗设位、因位设责、因责选能,强化事效、实效、时效、功效管理,建立事、岗、责、能相统一的选人任人用人机制,充分调动每个人的工作积极性。

其次,要理顺体制机制,向深化改革要生产力。非改革难以破局。体制机制不顺乃当前钦州港区发展之弊,要从全局、大局的角度,抓大放小,敢于对自己动刀,开展真刀实枪的改革。改革不是抓挠,不伤筋骨,必须刮骨疗伤。要把改革与创新紧密结合一起,与科学发展紧密结合起来,与最广大人民群众的利益紧密结合起来,以最大的魄力、最大的勇气推进改革,明晰事权,厘清责任,界定职责,剔除梗阻,集中人力、物力、财力、精力,竭精殚虑推进事业发展。

再次,抓住事业发展的牛鼻子—人才。树立人才基业为根本,爱才、重才、引才、用才并举。要不拘一格降人才,不拘小节用人才,建立人才进出升降机制。没有一成不变的王道,不许有占着茅坑不用的思想,人才乃创业干事之根本,要始终打造人才的洼地,树立“能力上位、立岗谋事、以事取人”观念,用活人才,用好人才,用对人才。


类别: 个人理论文章 |  评论(0) |  浏览(7373) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录