博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-08-13 17:02

发展, 要发力,但绝对不能发昏

发展,总是意味着破坏,无论我们如何一再强调和谐。因为发展时逐利的盲目性,必然导致对生态环境和社会系统的破坏。

发展总是意味着改变,甚至意味着牺牲,因为发展中的求新、求变,就是一种面目全非的暗示。如何把握发展的变,维持本真,值得当政者深思。

一切的发展,必须以让绝大多数民众生活得更好,这是前提。如不是从大多数群众的利益出发,发展的破坏程度就会非常大。但也不是说符合绝大多数人意愿的就一定符合绝大多数人的利益。这往往不能等同,也是在实际操作中让人头疼的。要让意愿趋向于利益,还需要拨开层层迷雾,用真知辨析。这时的真理只掌握在少部分人手里,尤其是当政者手里。

其次,要时刻保持对破坏发展因素的可预测、可控。发展,满足对美好的憧憬同时,更需要的是对不确定因素的预测和控制。从某种意义上说,就是效益转化问题。发展,不仅仅看经济效益,更重要的是看社会效益,社会效益看重的是人,看重的是幸福度和幸福感。如不能满足大多数人的幸福度和幸福感,那么,不是难以控制那些破坏因素,就是这样的发展从开始就是失败的。

再次,还要明确的是,如何在大刀阔斧中做到细水长流。发展,总是需要拿出勇气,拿出魄力,大刀阔斧开展,绝不会像小脚女人迈不开步子。但是,大刀阔斧开展,并不意味着要一飞冲天,这时,更讲究的是可持续性发展。因此,在大刀阔斧发展时,必须有细水长流融入,换句话说,在抓发展过程中,必须要做到两条腿走路,就如“物质文明和精神文明两手都要抓,都要硬”的道理一样,一定得协调,大跃进时代犯的错误相信很多老一辈的人都深有体会。

不能孤立谈经济发展,必须立足实际,结合自身资质有的放矢。虽然不是处处都是珠三角、长三角,不可能每处都有机会变成上海,但可以借鉴抱团的做法,在经济全球化、区域经济一体化的大环境下,找准自己在大环境中的角色定位,并做好融入、对接工作。融入、对接不是迷失自我,而是承接的一环,是滚滚浪涛中的的角色扮演,不一定是主角,但要有信心成为戏中不可或缺的一部分。

不能全盘否定,断裂式发展,必须要有打持久战的准备。发展非一朝一夕,不能想当然,更不能鼠目寸光,要给发展留出发挥的空间,也要给发展留白的空间,发挥的空间用于操作、实施,留白的空间用于想象、规划,这样的发展才能前后呼应,上下对接,趋于科学。

不能总是光靠推、拉来发展,更看重的是发挥主人翁精神。因此,形成发展的共识很重要。但共识不是枯燥的说教,而是实惠,是幸福感的提升。因此,必须要给广大民众画出星星、月亮,画出美好的愿景,让他们相信这样的奔头,主动参与进来,主动投入这种美好愿景的构造。如没有广大群众的参与,谈太多的发展只是对牛弹琴,发展中开展的征地拆迁、项目推进,在群众面前,都不见得是好事。


类别: 个人理论文章 |  评论(0) |  浏览(1748) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录