博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-06-29 13:45

不能用历史的眼光来看事物

    

闲暇的时候,我们有时间和精力去对一些人和一些事评头论足,说他们如何如何不对,认为不应该这样,而应该那样,这个时候觉得自己就是智者,觉得自己站在巨人的肩膀上。

    其实,我们之所以自以为是认为自己是智者、巨人,那是因为我们是站在历史的角度上看问题,历史早有评价、早有定论,我们只不过是用拿来主义来拔高自己而已,要是换我们是当事人,自然不会那么明白事理,说不定比当事人更惨。

    很多时候,我们都喜欢翻别人的陈年旧账,从别人的痛处、失误中拔高自己,如墙上芦苇、山间竹笋一样。

    用历史的眼光看人、看事,往往以偏概全,你不知道的事情太多,你不了解的东西太多,很多时候,你需要做的不是长篇大论,不是洋洋洒洒万言书,而是学会倾听、学会观察、学会思考、学会分析、学会辩证,你才有机会确保所了解的人和事尽量全面点,但也是管中窥豹,只得一斑,不会完全符合事物的本意的。

    很多时候,你以为了解事物的全部,却不知道,这其实就是个天大的笑话,骗自己可以,拿来哄人可以,但想要骗当事人,简直是痴人梦话。所以,不要把自己当做无所不能的神话,也不要把自己看做童话,更不要以为自己就是寓言……

    还是把自己看做是语言吧,别人想要作什么样的文章,由他,你的命题作文,于他,都仅仅是一个建议,而真正写文的,是他自己,他想写什么样的人生之文,由他自己尽情发挥,你除了建议,能做的,就是选择看或者不看的权利,绝对不能代表他做表态或者强迫他去执行。


类别: 评论随感 |  评论(0) |  浏览(2595) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录