博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2013-10-25 11:36

致不老的青春

年岁渐长,离三十是越来越远,靠四十是越来越近。依然单身的我没有着急,感觉这个世界就算是一个人过也没有什么,亲人、朋友却着急了,常常在我耳边洗脑:“看你,老大不小,再不找个人结婚,怕是要孤独终老了。”一副皇帝不急太监急的模样。

我的身边,开始出现了90后的同事,他们屁颠屁颠地跟在我身后老哥老大地叫,把我看成长辈,有时听着他们叫着心里也烦,自己在心里老想别老这么叫我好不好,我没有那么老呢,但看在他们不懂事,也就不当面说出来了。

不过也难怪年轻后生仔如此叫了,三十后的我,再不是那个吃什么都胖不了的后生仔了。三十过后的我,吸收能力增强,消化能力退化,不喜欢的脂肪疯长,有了啤酒肚,身材开始走样,精神常常不济。有个友女对我说,从后面看你,还蛮像个年轻小伙子的,但从前边看的话,一整个中年大叔样。听着让人泄气,好在我自小受过抗打击教育,否则,听到这句估计要吐血。之前,我一直蛮自信的,在同龄人中认为自己的容貌长得还是比较落后的。

平日懒看尊容的我,揽镜自照,看到镜子里自己日渐憔悴的容颜,终于不得不承认,在岁月这无情杀猪刀的雕刻下,我是越来越老了。

年轻的时候,为了小恋人,可以白天陪她去逛街一整天,晚上陪她唱歌一晚上,跟她今天跑南宁,明天跑广州都不觉得累;年轻的时候,能一心几用,看电影,玩游戏,冲浪,玩蹦极,跑几千米,依旧兴致勃勃……

现在,我最喜欢做的事情,就是什么事都不干,一个人在一个惬意的午后,泡杯热茶,看海,或者,宅在家里,泡着咖啡看部电影,更或者,跟几个友人,找个地方坐下,聊一些过去的美好时光……

看青春飞逝,我逐渐跟青春拜拜了。但是,我还是要嘴硬地说,我的青春是不老的,就算岁月把我的青春雕刻得不成样子,我的青春,在我的心里,永远鲜活,永远年轻。

青春,应该跟梦想有关吧。现在的我,依然保有当初的梦想。我依然记得年少时的梦,我也一直在践行着,即使梦想一直没有实现,可我一直在向着它靠近,看到它开始还属于沙漠里的海市蜃楼,现在已经是远方的灯塔了。

青春,应该跟爱有关吧。现在的我,依旧抱有对爱情纯真的情怀,我依然有着对爱情美好的憧憬,抱有对自己喜欢的女生一种羞涩的情怀,我一直相信,有一天,我喜欢的人从我注视的目光中走出来,走过来,对我说,我也喜欢你,带给温暖我一生的春日。

青春,应该跟心态有关吧。现在的我,就算三十已过,我依然认为,自己还有很多东西不知道,还想着去多了解些事情,多看些美丽风景,用一种小孩子看新鲜看热闹的心态,赶着看一场又一场的戏。

……

青春,青春还跟什么有关呢?想想,青春应该……应该还跟岁月有关吧,如不是有岁月存在,怎么能有青春之说?那么,青春真的逃不过岁月的宿命了?

看谭嗣同的青春永远停留在“我自横刀向天笑”赴刑场的那刻,徐志摩的青春永远留在了轻柔的康桥微波里,阮莞的青春定格在了与爱情拥吻的路上……我的青春,我的青春停在哪个点上,才能永恒?这点,值得我去反思。

我一定要找到那个点,找到那个点后,我的青春将永恒。是抹不掉的初恋?是丢不开的梦想?还是忘不掉的爱……

我不知道,我在寻找这个点,寻找这个点放置我永不腐朽的青春。也许,这就是我不怕自己老去、甘愿走下去的原因。

有个话不是如此说吗:生命在于运动。我的青春,要充满生命力,要历久弥新的话,我看,必须要不断运动。而人类运动的唯一方式,就是前行,一直往前走。

我想,这样,我的青春也将是不朽的。


类别: 生活记录 |  评论(3) |  浏览(2462) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
刘心乔 2013-10-26 10:01 Says:
【评论未审核】
陈天祖 于 2013-10-28 16:17 回复:
谢谢乔老大的支持!
gxyyj(未登录用户) 2013-10-25 16:42 Says:
【评论未审核】
陈天祖 于 2013-10-28 16:17 回复:
运动才能保证青春?哈哈
蓝蝶爱海 2013-10-25 16:07 Says:
【评论未审核】
陈天祖 于 2013-10-28 16:17 回复:
呵呵,谢谢!
发表评论
已有帐号?登录