博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2013-10-15 20:28

胡小北不知道江大南

胡小北不知道有江大南,亦不知道有汪大洋,奚小泉,她只知道她的爱情,依然在遥远的城市之外。
    胡小北是一个平凡不过的女子,没有靓丽的外衣,没有高挑的身材,没有显赫的家世,虽然早一辈不是农民,但是也只是离农村不太远的小城镇里的小商人出身。
    30岁了,胡小北早已不做白雪公主的美梦了,她只是很现实的期望有一份踏实的爱情可以依靠,让她不再奔波,不再忙碌,不再没人疼爱。
   胡小北住在城北,工作在城北,也喜欢城北,因为在北方,有她向往的城市,所以她希望靠北一点,虽然靠北会让她先一步接纳扑面的寒冷。
    她可不喜欢南面啊,想起古代所说的南蛮,就让她毛骨悚然,虽然她知道自己来自南方。
    某年某月,来自同一个地方的江大南,也来到了胡小北所在的这个城市,不同的是,江大南住在城南。
    住在城南的江大南,需要一份工作,以保证自己可以在这个城市立足。于是,他来到了胡小北所居住的城北找工作。
    某个清辰,他们在城北相遇了。
    城南开往城北的公交车,在胡小北所住的小区的公交车站牌,江大南匆匆地下车,胡小北匆匆地上车,两人擦肩而过。胡小北没有注意到行色匆匆的江大南,但是,江大南却注意到了这个平凡的女子,“别挤别挤啊”,胡小北熟悉的乡音响在了江大南的耳边,江大南记住了胡小北。
     江大南工作没有找着,胡小北疲惫的下班。夕阳西下,上车的江大南碰到了下车的胡小北,他向她报以一笑,但疲惫的胡小北没有注意,他们又擦身走过。
     第二次,依然如是,江大南碰见胡小北,而胡小北依然不知有江大南。
     第三次,江大南决定不下车,跟着胡小北,看看她到底在哪上班。
    江大南跟在胡小北的身后下车,看到胡小北进入了一栋很宏伟的大厦,这栋大厦里,是江大南很向往的公司。江大南去网络上搜寻这见公司四有否招人,很可惜,很失望,这间公司,没有招人。
    江大南在忙碌地找工作,他的足迹遍布了这个城市的很多地方,面试了不知多少个单位,却依然找不到一份理想中的工作。
    江大南依然雷打不动地来到胡小北所在的城北,找一份工作,一份赖以生存下去的工作。江大南依然会碰见胡小北,他想认识这个女孩,这个跟他有着共同的根的女孩。但是,冒昧的问会让人觉得唐突,而工作的毫无着落也在打击他的自信。
     江大南想,等找到一份赖以生存的工作后,我再跟她认识吧。
     奔波忙碌数月,江大南终于找到了一份工作。但努力耕耘在城北的他,意想之外的工作居然在他所居住的城南。
    城南和城北,城市的这边跟那边。有了工作了,江大南却没有了可以支配的时间。他想,等休息日我去找她,认识她。可是,等江大南休息的时候,过去找胡小北,居然没有遇到胡小北,胡小北干嘛呢?难道在上班,江大南在胡小北的住的小区楼下等了一整天,都没有见到人。
   江大南不知道,这时的胡小北请假回去照顾生病的老妈,老妈因病住院,胡小北不得不回去照顾,因为,她妈妈只得她一个女儿。
    再次在休息日去,江大南依然没有见到胡小北,胡小北在家未归,正在为加长假期而努力,因为她妈妈的病,还需要她照顾。
    江大南就很郁闷了,他想,难不成胡小北在加班?于是,在下个休息日去胡小北的公司面前等了一整天。这时的胡小北,已经身心疲惫回来。躲在她的那间小公寓里,看着外面的车,她看到了那班经过她公司的公交车。她看到了江大南,但是她不知道江大南。但是,车上的江大南没有见到她。
   三次寻找,江大南没有遇到胡小北。而胡小北见到江大南,但是她不知道江大南在找她。
   三次没有见到胡小北,第四个休息日,江大南没有去找胡小北。但假如这个星期他按照往日的习惯来找胡小北,必定可以找到。但是,他没有来找。
    江大南心里逐渐放下了胡小北,他把更多的心思投入到工作里面去。很长的时候,江大南都没有想过爱情,但是,偶尔会想到那个叫“别挤别挤”的家乡那边的女孩,“她过得还好吗?去了哪里了?”
   胡小北依然在城北,依然在原来的公司,依然在原来的地方住下,没有离北方的城市更近一点,没有遇到生命中的真命天子。
    很多时候,休息了,江大南都是躲在被窝里睡懒觉,哪里都不想去。但是,这次休息,城北的一个朋友邀请他过去聚聚,他去了。在熟悉的站牌下,他想停下,但是,没有停下,此时,胡小北刚走出小区的门,车刚好呼啸而过,江大南没有见到胡小北。
   胡小北上了下一趟公车,跟在了江大南的车后。在江大南停车的地方跟着停车,只是,江大南更朋友去的是1886号的中餐厅,而胡小北去的是1885号的西餐厅。
   不同的是,江大南早十分钟到达,胡小北晚十分钟到达,胡小北恰好跟不上江大南的那趟公车。
    出门,本来会巧遇,他们都大概是同一个时间出门,只是,后来,江大南转去卫生间一阵子,而胡小北没有,她出门,刚好碰到了公交车,她就上车赶回去了,而那车,在江大南出门后已经发动走了。
这也许是他们最有可能的一次相遇,他们错过了啊。江大南以为胡小北没在这座城市里,而胡小北从来没有知道有江大南这个人。
    不过,假如胡小北见到江大南,她肯定会喜欢的。因为江大南身上藏着她梦想的一切,帅气、诚实、真诚、爱护、成熟……这些是她想要的东西。
   可是,他们错过了。
    一年后,胡小北遇到一个男孩,这个男孩不是她喜欢的,但是,冲着他对自己这么爱的份上,胡小北试着去接受他。
   此时的江大南,已经来到城北工作,进入了一间有实力的公司。那天,他在上班的路上,见到了胡小北,很是高兴,想走过去跟她搭讪,但看到她身边有个男子,他退却了。
   江大南没有去打招呼。
   很快,胡小北觉得她跟那个男的不合适,没有接受她的追求。她依旧是单身一个人。
   但是,此时的江大南,已经不需要坐这趟公车,他已经搬进了公司安排给他的公寓里。
   江大南不用赶着上班了,他只要走50米不到的距离就到上班的地点了。但是,他依然没有断了对公车里遇到的胡小北的思念,尽管她看上去是那么的普通。
   他偶尔会搭公车在周末到胡小北工作或者住宿的地方走走,只是他的这种随意性没有碰到胡小北,因为,胡小北是一个很有规律的女孩。
    胡小北依然没有男朋友,依然还是单身,江大南不知道。他只是知道,他喜欢这个连名字都不知道的女子,有喜欢,还有爱,既是对遥远家乡的爱,也是对爱情的一种美好憧憬。
     可是,可遇不可求的爱情,生活的偶然和必然,环境的复杂与人事的沧桑,让很多的爱情,只是一出美丽的镜花水月。
     有过交集,没有过恋爱,N年后的江大南,可能会偶尔想到胡小北。但是,胡小北绝对没有想到会有这么一个男子喜欢她,而且是她喜欢的类型。
     爱情,很多时候,就是这样错过。


类别: 生活记录 |  评论(0) |  浏览(1184) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录