博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2013-10-10 22:30

谁会记得谁

假如不再相见,之间没有什么维系,我们谁还会记得起谁来。

这么多年过去了,我遇到了很多的人,经历了很多的事。当初,都很想把那些生命里重要的人,生命中经历的重要的事,好好珍藏的。但是,现在还没老,记忆尚在,但是,很多人和事,已经忘记,想不起来了。那些人和事的逝去,是那么的悄悄,那么的不留痕迹。

我知道,如果不是刻骨铭心,生命里很多东西都会随岁月而忘记。生命短暂,让人刻骨铭心的东西不多,如丢不掉的理想,忘不掉的人,卸不下的痛和狠,来不及的爱,等等,当时那么深刻,一样随岁月而褪色,不复当初的深刻,就像大漠风沙吹过一样,再深的沟壑,都会被填满。

我曾经以为忘不掉的初恋,现在已经很少记起,而初恋情人的样子,我要很努力才能想起她的模样了,而当初,她是那么深刻地印在我的脑海里。我大学毕业才十二年,但是,有些同学的名字我已经记不起,很多人的面孔已经忘记。就算是在昨天经历的事情,有些我都会很快忘掉,比如就在昨天,一个朋友跟我说叫我今天帮他去到某处拿点东西,一再叮嘱我一定要去拿的,要是今天他不打电话再交代一次,我真的有可能忘掉的。

有时,也非记忆好不好的事情问题,而是我们生活的一种哲学。某个时候,学会淡忘,学会有选择地生活,把一些东西淡忘,才会活得更好,所谓的“难得糊涂”,就是这个道理。有些人,有些事,就算我们再怎么努力地记起,又有什么用呢?只不过是徒增烦恼罢了。大概十多年前吧,我喜欢把一些不可能的人、不可能的事强加到自己的脑袋里,满足自己的虚荣心,占有心,那时活得很累,很不开心,常常因为某人某事而耿耿于怀。我那时有一个女朋友,我常常带她出去玩,她常常会跟其他男的搭讪,挨得很近,之间其实没有什么,可由于嫉妒心作怪,我看着很不舒服,很生气,很气愤,为此耿耿于怀,然后跟她吵架,之后我跟她就有了矛盾,后来分开了,其实,当时我们的感情还不错。

可是就算是她,当初我很认真爱的一个人,算是我的第一场恋爱吧,到现在,我已经很少想起她了,那些浪漫温馨的时刻,我已经忘记了很多,就算见到她,我也仅仅是跟她很平常的打声招呼,再没有什么特别的感觉了。

时过境迁,时间是最好的疗伤药,随着时间推移,一切都不复当初那样,就算很真挚的爱,很深刻的爱,也是一样。陷入爱情中的人,常常会说爱你不变、爱你万年的承诺,其实,那都是骗人的鬼话,这世界没有一成不变的爱,道理很简单,什么都是发展的,就算人,也不是一成不变的,都是在不断的发展变化,情绪也在不断的波动中的。

爱很深,记忆很浅,随着岁月流逝,我们终究会淡忘很多东西,那时谁还会记得起谁来,谁还会觉得生活缺了谁不就行?生活,很多时候,只是自己为自己找借口而已,不是缺了谁就不行的。明白了这个道理,很多时候,我们才懂得了忘记,懂得了取跟舍、进跟退。

当然,生活中有一些记忆很好的人,会记起很多人跟事,利用他们在某方面超强的记忆造福人类,比如科学家、文学家等等。可是,当中也有那么一小部分太懂得记忆的人,因为记性太好,走进了记忆的死胡同,走不出来,因此误入歧途,走上极端,过早地结束了自己的生命。这就很不好,这样的记忆,是畸形的,是变态的,必须想办法把这些畸形的记忆忘掉。

再深刻的爱,都会随岁月而褪色;再留恋的人,都会走远;记忆终究风吹云散,我们老了,走了,离开了,来时两手空空,去时候孑然一身。不过,就算我们最后谁都记不起谁来,谁都会把对方忘记,就连我们自己,也会把自己忘记,都不要紧,重要的是过程,是体验,因为,经历就是一种美,一种永恒,一笔财富,为此而度过,就是死也会无憾了。


类别: 生活记录 |  评论(0) |  浏览(1146) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录