博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2013-10-10 08:42

婚姻需要冲动

一个哥们在我的空间里留言说,看你这么多年来写了这么多感性文字,说自己很懂得爱情,既然你现在这么懂得爱情,那么懂得女人,为什么现在还不结婚。

我不知道怎样回应他的怀疑。我只能对自己说,婚姻需要冲动,需要找到那个让自己产生冲动念头结婚的人才行。

很多人都有这样的感觉,结婚很累。其实,结婚不是单纯的办证问题,涉及很多,需处理很多问题,比如婚礼、婚房、聘礼、联络方方面面的人等。这种累的感觉,不是我想要结婚的感觉,在我认为,结婚让人感觉累,很重要的原因是爱情养成了惰性的基因,从而缺少了冲动。

多次听过结婚的人说,结婚领证时真的没有什么特别的感觉,就像是去机关单位办事,只希望尽快完成程序,感觉蛮煎熬的,不是一个享受过程。

现在,很多人在婚姻前已经谈了足够的恋爱。如此,谈了足够恋爱的话,大家对彼此都非常熟悉了,会让婚姻的喜庆冲淡,失去应有的新鲜、好奇的感觉,那么,在婚姻里就没办法找到足够的心动感觉。

而且,谈了足够长的恋爱,走到婚姻这一步,真的要做出决定的时候,往往有一种赶鸭子上吊的感觉,需要拿出冲动才行,如果拿不出冲动了,往往会陷入惰性中,就算打算跟这个谈了多年的女友结婚,也觉得是走程序而已,没必要那么认真对待。

陷入多年的感情,会随生活而平淡,成为本能,爱情变成了亲情。有了恋爱依赖症后,觉得不领证只的恋爱挺好的,个体来去自由,何必套上婚姻这个枷锁呢?细想,维持这种状态确实不错,但是,当事人不了解,人存于世,既要重视内容,更要重视形式,两者是不可或缺的。虽然说不结婚,光谈恋爱不错,只要履行了婚姻里面的责任就行了。但是,没有这个形式,始终感觉少了名正言顺的理由。

结婚不是孩子玩的过家家游戏,可以很随便。也不是像确立感情关系这么简单,婚姻里面除了爱情,还附带有很多条件,没有一点责任感的人承担不起,没有一定的基础和条件也是无法胜任的。

很多时候,恋爱的口头禅是“随时出发”,而婚姻的口头禅往往是“你准备好了吗”,恋爱讲究率性而为,但婚姻必须事先做好准备功夫,准备工作做得不好,收尾工作就会很麻烦。

其实,一直很羡慕父辈们的婚姻,一旦结婚了就会勇敢地承担起责任,就算在婚姻里面发生诸多不快,一般都容忍,除非无法修补,他们才考虑结束。不过,对于他们来说,他们的人生没有在结婚前好好地谈过哪怕一次恋爱,确实有点遗憾。现在,年轻一辈实现了父辈要好好恋爱的愿望,但是,谈了一次又一次的恋爱,最后却往往在婚姻面前却步,心里有对“万紫千红,钟情一种”之不甘,更多的是怕婚姻所承载的太多期望、责任。

作为大龄剩男,常有人问我究竟为什么不结婚。我也曾有过跟女友到了谈婚论嫁阶段,但到临门一脚为啥退缩呢?其实两个问题的答案只有一个:结婚非最爱,而是要取合适的。合适跟最爱,很多时候非同一,最爱的不一定是适合你的,她可能带给你激情,但是不一定能给你咬的生活。生活毕竟不同感情,生活像脱衣服,而感情像穿衣服,脱衣服会让我们失去神秘感,最后造成审美疲劳;而穿上衣服会让我们很光鲜,从而吸引人去窥探。

有人会说,难道你不觉得脱衣服更加刺激吗?尤其是当衣服一件件脱掉、犹抱琵琶半遮面的时候。是的,在脱衣服的那瞬,确实会让我们产生快感,但是,假如,脱衣服成为了一种日常习惯,而不是偶尔为之,我们对于脱衣服这件事还有期待吗?有些事情只能偶尔为之,过犹不及,一旦把它变成像吃饭一样寻常,大家都受不了,审美疲劳就不用说了,做多了会令人恶心呕吐的。很多时候,确实需要遮羞布来制造生活的美感,带来动力,但假若一切都如脱衣服,习以为常,人还有什么积极性啊?

前阵子,一个已婚的友女对我说,记得珍惜身边出现的那些未婚的友女咯,有机会赶快抓一个结婚吧。她还推介说我们共同认识的的一个,现在刚好处于情感真空期,正好可以乘虚而入,叫我赶紧抓住这个机会追求她,不要让她跑了,等她嫁人后才想追就来不及咯。但她真不是我想要的人,我们是两个世界的,不是我挑剔什么的,有些人注定只是生命的过客。

婚姻需要冲动,不是轻率和调戏,如用不认真口吻求婚,脾气好的对象也许不跟你计较,但脾气坏的对象不把你看做疯子才怪呢。因为,婚姻不是儿戏,就算现在离婚率很高,婚姻始终是一件很慎重的事情。很多时候,你可以玩世不恭,但是,在婚姻面前,你绝对不能玩世不恭,否则,最后害的只能是自己。

结婚是一件疯狂的事情,所以婚姻需要找到合适的人来冲动一回,满足这个前提,方能高山流水,笑傲江湖,自然结婚。

在结婚这件事情上,但愿神能够照顾我一次,让我冲动一回。


类别: 生活记录 |  评论(1) |  浏览(42031) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
深山老农(未登录用户) 2013-10-11 19:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录