博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-09-16 17:10

要增强机遇意识

市场经济充满机遇,能否抓住机遇直接关系到地方经济建设的成败。各级领导干部要提高驾驭市场经济的能力,必须要有强烈的机遇意识,做到敏锐捕捉机遇、及时把握机遇、努力用好机遇,不断推动地方经济发展。

提高机遇意识,增强把握机遇的能力,最重要的是坚持用辩证的观点观察问题,用战略的眼光分析问题。大家都在谋求发展,如何发展、怎样发展?要求有战略的眼光,能够运用辩证的观点发现问题,分析问题,解决问题。在机遇面前,要善于抓住地方经济的特色特点,做到有的放矢,找准经济的着力点和发力点,更有效地发展经济。当前,在经济全球化和区域经济一体化高度发展的今天,一定要充分利用地方经济发展的叠加机遇,战略谋划,加快发展,良机易失难求,机会瞬间即逝,而发展经济有如逆水行舟,不进则退,你不进步就会被赶上、超越甚至远远抛开。

要善于从形势和环境的变化中洞察机遇。形势总是在不断地发展变化的。决策者和市场经营主体必须能够客观分析形势变化,敏锐捕捉和把握新情况,从国家经济形势和本地区所处的周边环境的变化中,寻找本地区生存发展的机遇。在经济全球化越演越烈、区域经济合作如火如荼的今天,必须时刻立足全球化,用好区域化,做到在全球化中进步,在区域合作中成长,永屹经济潮头。

要善于从对市场经济发展最具影响力的事件中抓住机遇。重大的事件往往蕴含着巨大的市场商机。决策者和市场经营主体要善于寻找那些对事物的发展变化具有重大影响的事件,准确预见新事件对经济发展将产生的巨大影响,并把自身的发展与这些事件紧密地联系在一起。决策者如果能把地方经济发展融入到大事件中去,不但能抓住大量商机,而且能够扼住发展要领,推动地方经济的跨越发展。

要善于从主动转化矛盾中把握机遇。矛盾当中蕴含着重大机遇,如果转化得好,就可以冲破发展的瓶颈,不利就会变有利,因此,决策者在分析发展经济所遇到的种种不利时,不仅要善于从不利因素中发现有利因素,而且要积极促进矛盾的转化,变不利因素为有利因素,主动地去创造促进自身发展的机遇。像在实施招商引资发展经济中,很多引资者抱怨工业用地少、厂房不足等问题影响了企业的进驻。如处理好这些问题,化解好这些矛盾,必然对经济发展起到一个大促进的作用。

要善于从对信息的开发中捕捉机遇。信息化时代,通过信息开发捕捉机遇是获得机遇的主要途径,谁把信息开发置于战略地位,谁就能抓住机遇,占据未来发展的制高点。市场信息瞬息万变,如果没有充分占有信息和对信息实施有效的开发,就会导致在经济发展中丧失主动权。在推进信息开发过程中,不但要求政府在推进政治体制改革中把信息开发放在突出位置来抓,同时,也要求各种市场经营主体积极参与信息的开发,善于运用信息捕捉商机,不断抢占市场发展先机,赢取加快发展的良机,各方一起运力,共同形成发展合力,从而促进地方经济跨越发展。


类别: 个人理论文章 |  评论(0) |  浏览(2098) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录