博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-09-13 09:05

敢比 敢想 敢试 敢闯

发展是第一要务,后发展地区如何跨越发展,是一个亟待解决的重大课题。跨越发展,离不开解放思想,在跨越发展基础上的解放思想,笔者认为,必须立足于一个字,做到敢比,敢想,敢试,敢闯,这样才能走出一条跨越式的发展道路来。

敢比。敢比,不是揭短,不是揭丑,而是以真面目示人,做到知耻而后勇,对自己有一个清醒的认识,找准自己的角色定位。尽管有俗话如此说:人比人,气死人,但那是狭隘的唯心主义论。在这里所说的敢比,不是唯心主义论的狂妄自大或者自我否定,而是唯物主义论,对自己作出一个客观、全面、准确的分析判断,了解自己的优劣势所在。敢比,后发展地区不但要比较不同时期的自己,也要拿自己跟发达地区一同比较,不回避问题,不忽视短腿。落后地区与发达地区比较,并非一无是处,尽管发达地区有技术、人才、设备、资金等方面的优势,但是,他们也有短腿,后发展地区有人力、成本、资源等方面的优势,后发展地区可以跟发展地区进行”“结合,通过引资方式进行对接,抓好经济结盟。

敢想。敢想不是人有多大胆,地有多大产的大跃进主义,而是立足于科学发展观上的科学构想,是在辩证分析的基础上,对怎样发展大胆做出准确、全面、清晰的判断。后发展地区一般在原生态、资源开发具备相对优势,可拓展空间大,开放开发资源多,只要敢想,就有可能把资源优势转化为发展优势。

敢试。建设有中国特色的社会主义,没有现在的经验、模式可以借鉴。每个事物都是独一无二的,每一个地方的经济发展,都不可能照搬照抄,必须要找到适合自己发展的模式。怎样才能找到适合自己的模式呢?那唯有多尝试了,唯试不成,没有试验,就难以品尝到成功的喜悦。当然,这个尝试不是瞎子点灯的瞎打瞎撞,而是建立在科学分析判断上的大胆决策,是在新情况新形势下主动作为、应对挑战的一种主观能动性。每个地方的经济发展模式都是在大胆尝试的路上闯出来的。大胆尝试,最关键的就是要学会抢抓机遇,机会稍纵即逝,唯有善抓机遇,才能抓住发展的龙头,不要当小脚女人,闪闪躲躲迈不开步子,拿出气魄,拿出胆识,拿出豪气,千方百计抓住每个能让自己加快发展的机会,勇敢地尝试,让发展变成实实在在的行动,应对好每一个机会和竞争。当然,在发展过程中,不会是一帆风顺的,后发展地区可以允许有挫折,有起伏,有失败,可是后发展地区不允许有消极怠工及全盘否定的念头,不允许闭关自守和得过且过的思想,处于逆流中,你进得比别人慢就是后退,必须始终保持高昂的斗志和勇敢尝试的心。鲁迅先生说过地上本没有路,只是走的人多了,也便成了路,这其实也就是一种尝试的行为。

敢闯。事业是创出来的,道路是闯出来的,要走出一条属于自己特色的道路来,不能不闯。那么,如何闯呢?这个不应该是逞匹夫之勇,而是四两拨千斤的巧打妙打。首先,要借力打力,才能少走弯路,多走坦途。虽说发展没有模式可以照搬照抄,但是,有模式可以借鉴利用,只是要做到结合实际,学会取其精华,弃其糟粕,为我所用,这样借力打力,才能省力,才能少走弯路,实现弯道跨越,因此,必须多走出去,多学习,多借鉴,多看、多想,多把自己当主人,调动各方积极性,这样才能把属于别人的东西变成自己的东西。其次,要乘势而上,才能多走顺风路,多搭顺风车。当前,面临着一系列的发展机遇,有一系列的优惠政策做保证,这是后发展地区实现跨越发展的尚方宝剑。在充分调研的基础上,必须要大胆作为,大胆闯荡,才能好风凭借力,达到事半功倍的效果。再次,要善于搭台唱戏。有好的节目还不行,还必须学会搭台唱戏。后发展地区要跨越发展,在立足自身丰富资源的基础上,还要善搭台,善排戏,多走出去,多宣传,多做抛绣球、抛砖引玉之举,让那些住在巷子深处的好酒能广为人知,让这个舞台能有好节目的同时,吸引更多的观众参与进来,互动交流,才能推动节目常唱常新,实现跨越式发展。

 


类别: 个人理论文章 |  评论(0) |  浏览(1479) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录