博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-09-12 16:04

慎学精读,深思择用

应该说,在又一个社会转型的关键时期,知识更新越来越快,信息传播越来越杂。各种新情况新问题层出不穷,令人目不暇接,学习也就成为一个人明辨是非、跟上社会需求的必要手段。

  笔者认为,不仅要重视学习知识,更要保证学习效果。为此,必须做到慎学,精读,深思,择用。

  慎学,就是围绕提高自身素质和能力,根据自身职业规划,结合行业发展方向和工作特点,有选择地学习所需的内容,亦即学习范畴问题。比如,一名基层党员干部,必须加强党性修养和带富致富知识学习,以便当好带头雁;而一名工程技术人员,则必须加强对本专业领域前沿知识的学习,了解本行业的发展态势等。

  精读,就是对所选择的学习内容领会上心,而不是像水过鸭背那样,浅尝辄止。做到精读,一要多读,一次记不住,读两次;两次记不得,就读三次,保证对所学知识能领会,记在心。二要做到精挑细选,不滥学泛学,甄选有度,分清缓急,明晰主次。有系统分层次推进学习,而不是像赶风尚那样忽东忽西,华而不实,更不能学小猫钓鱼,三心两意。

  古人云:学而不思则罔,思而不学则殆。学习过程,须要深思,要把书本上得来的知识与自己工作生活中遇到的问题、困惑联系起来,与一些社会问题联系起来去思考,使学习过程成为解决思想困惑与工作问题的过程,成为能力提高的过程。

  择用,就是学习目的问题。学习的最终目的,是要学有所用。纸上得来终觉浅。死记硬背的知识是死的,没有任何意义。避免做本本主义者,避免“坐而论道”,必须对所学知识善加利用,善加选择。把所学知识消化吸收变成自己的思想见地,指导自己的工作,解决工作中遇到的实际问题,从而不断推动工作开展。这样的学习才有实际的意义。


类别: 个人理论文章 |  评论(0) |  浏览(2730) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录