博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-09-10 17:19

城镇建设是推进城乡一体化的重要推手

在经济全球化和区域经济一体化的大环境下,中国经济正面临着深刻的转型,农村人口势必大范围向城市转移,城乡一体化进程将加快。笔者认为,在推进城乡一体化进程中,城镇作为城市与农村的链接点,在城乡一体化进程中起着举足轻重的作用,从某种意义上说,城镇建设的好坏直接关系到城乡一体化的速度和效益。

中国是个农村人口严重过剩的国家,需要城市吸纳转移农村过剩的人口。如何有效吸纳转移农村过剩的人口,切实提高社会的效率与效益,非常重要,这是实现现代化的前提。中国的城镇,除东部沿海发达地区、平原地带及城市小区镇等少部分外,大多数的城镇,普遍存在以下的通病:脏、乱、差,城镇功能不完善,基础设施建设滞后,二三产业辐射带动能力不强,提供的就业机会不多。因区域发展不平衡,城镇建设的滞后,大部分内陆地区的农村成年劳力背井离乡外出打工,导致出现了空心村、空壳家庭、城市边缘化农民工等问题,极易造成社会不稳定因素。

就地吸纳转移农村人口,就地解决农村人口的就业问题,确保农民离村不离乡,城镇建设的有效推进是一个好的解决途径,也是非常符合现阶段中国的国情的。

那么,如何推进城镇建设呢?笔者认为,可以从五方面下功夫。

一是引,即引资、引智。当前城镇化建设普遍缺乏资金,如何把城镇这块蛋糕做大,需要大力筹措资金。在资金链上,通过商业化运作方式引进资金是必须的途径。可以有几种途径:纯商业性的运作方式,这是针对商业用地的,如商铺、商品房等;政府的保障性建设,这是公益性的,如保障房、城镇公用设施等;政府、集体单位与商业性运作相结合,如厂房、商厦的建设等。在智力上,必须摒弃过去那种粗放型的发展模式,要从规划、布局、建设等方面全盘规划,确保城镇建设功能完善,设施完善,全盘推进,这就需要有这方面的人才。政府应该在这方面吸纳一些有见地、有专业功底的人才,确保城镇建设不是摸黑走路。

二是筑,即筑巢,构筑体制。在筑巢方面,充分利用各种途径,动用各种关系,采取各种模式,尽量发挥人为的影响,积极吸纳各类资本,加快推进城镇的公用设施及配套建设,把城镇本身的环境打造好。筑巢的关键是体制性问题一定要解决,即构筑完善的体制,涉及体制框架内的东西一定要尽量摒弃人为因素的影响,从政策上、法律上进行弹性的界定,不容人为践踏,营造公平、公开、公正的环境,确保各类资金的公平、合理进入,从制度上保障长期性、稳定性。

三是聚,即聚财、聚力。融资渠道的连续性,以及发展的凝聚力,是确保城镇可持续发展的关键。如何融资?除了政府资金的投入、外来资本的融入外,还需要有民间资本的融入,这是规避资金断裂风险的途径,也是民众分享社会发展成果的有效途径。实践证明,仅靠外来资本是不行的,极易形成资本的集中、资源的垄断,导致民众的仇富心理。必须拓宽投融资渠道,动用民资、民力,让更多的民众分享发展的成果。这就要求城镇建设过程中,必须建立一个公开、平等的资本运作平台,建立一套完善的法律做保障,用于各类资金、资本的运作。而民间资金如何融入?又如何保障其基本权益呢?这需要政府加以引导,通过成立各种经合组织、协会及合法的民间融资机构来牵头,来保障,以壮大民间资本的实力,产生一种凝聚力,确实提高民间资本的话语权。

四是转,即转移,转换。资金的转移,资源的转换,发展的转型,对于滞后发展的镇一级来说,是很好的机遇。城市的腾笼换鸟以及土地资源空间的狭窄,资本运作的成本及难度在升高,在加大,一些加工型企业的生存空间进一步压缩,城镇为其提供了去向。如何有效地对接这些转移,转换成为城镇建设的实际成果,值得我们思考。笔者以为,一是土地作为资源的置换,可以博取城镇的快速发展,如商品房建设,厂房建设等;二是农村的人力资源的转换,可以博取企业、工厂的进驻;三是外来资本的引入可以把地方特色的资源转换为实际的商业效益。

五是放,即放开,放活。思想观念的解放程度以及对城镇建设的放手程度,对推进城镇建设影响很大。在越来越把职能放在服务方面上的政府,不必在城镇建设上事必躬亲,而应该做到收放自如,能放则放,该管严管,政府重点把握好大方向,大环境,从制度上、从氛围上给予更多的自主权,更大程度地给予民众更多独立思考、独立运作的能力,让民众放开手脚,让各种资金收放自如,从而激活城镇建设一盘春水。


类别: 个人理论文章 |  评论(0) |  浏览(2391) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录