博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称:  ALONG

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-03-26 17:43

一部被影视剧糟蹋的小说——《无心法师》

无意中看到《无心法师》这篇小说,起初只是抱着试看一下的心态,不想这一看就入了进去,待这一百万字结束,仍沉迷着,不能自拔......

小说共249章,实际上分为四部:第一部民国时期、第二部民国后期、第三部是文革时期、第四部是现代,可以说是一部活生生的中国近代史,也是一部嘻笑怒骂、斩妖除鬼的魔幻大片。

小说主人翁无心帅哥一枚,且拥有一项令人羡慕的天赋——不死之身,即使粉身碎骨。然而他过得并不轻松,大部分时间都是陪着笑脸,混吃骗喝。他最担心的就是怕被人发现他不死的秘密,就想找一个能依靠的人,能让他陪一辈子的人,然而却并不容易。

如果每一部用一个字来概括的话,那第一部就是“惨”!当月牙被岳绮罗残害,临死之前对无心说的那一句:“无心,我跟你...没过够...”我的眼泪忍不住流了下来!

第二部用一字来说是“乱”。在民国后期的乱世中,连唬带骗的,无心粘上了一对富家姐弟——赛维和胜伊。赛维拥有所有富家小姐一切恶习,无心小心翼翼、忍气吞声陪着两姐弟过完了他们的一生。

第三部在文革时期,所概括一个字是“悲”。现代的年轻人不理解那个年代,即使过来人也一脸茫然,不知道他们经历了什么?我不知道作者尼罗年纪几何?对那个时代的刻画如此入木三分!那个年代发生许多不应该发生的悲剧。年方16、无依无靠的苏桃以为可以跟无心过上一辈子,无心只是小心的保护着她,不让她受到一丝伤害。当苏桃入了军营,认为她有了好归宿的无心选择默默地离开。苏桃最终用一辈子的孤独来和无心赌气,白白地美丽了一世....怎一个“悲”字了得!

第四部是“喜”,这一部是一出活生生的喜剧。一开始无心就被炸得粉身碎骨,幸好遇到了头脑不太正常的史高飞,才得以复原。这部里的人物也挺逗:除了自以为是火星人和无心父亲的史高飞,还有他吝啬的姐姐史丹凤,暴发户的父亲史一彪,骗子神棍白大千以及同样头脑不正常的女儿白佳琪。

小说的结尾是无心和史丹凤终结连理,算是皆大欢喜吧!

四部曲中,无心无疑最爱的就是只有夫妻之名、没有夫妻之实的苏桃。

四部曲中,也一直贯穿几个重要人物:岳绮罗、白琉璃、丁思汉等。

据说作者罗尼以民国文成名,文风老辣,行文狠厉。从本文来看,作者对文革时期的描述也相当贴切,对当今社会的讽刺也颇为幽默。

我有一个习惯:当一部好电影看完,我会找原著来读读。例如电影《肖申克的救赎》,虽然惊悚小说之王斯蒂芬金的原著也相当精彩,但无疑电影更胜一筹,这部影片在世界电影史上占有极其重要的地位,是不可取代的。

当我读完小说《达芬奇密码》,再去看汉克斯主演的电影时,却失望至极。一部结构完整,思维缜密的故事情节,被电影叙述得支离破碎、惨不忍睹!

当知道有《无心法师》这部电视连续剧时,也相当兴奋。然而第一集还未看完,却相当失望,不知其所云,不知其所意,这完全就是糟蹋了原著。

如果你看过这部剧集,再去读读这本小说吧!如果你没看过这部剧集,也去读读这本小说吧。她会给你不一样的对人生的理解。


类别: 影音杂谈 |  评论(0) |  浏览(5497) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录