博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称:  ALONG

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-02-22 01:09

由日本电影《感染列岛》谈血浆疗法及日本精神

2020初的这场疫情让许多人“宅”在家中,有大把的时光可消磨,除了写作,也可看看电影。在“快点看报”看到日本影片《感染列岛》的推广,于是网上找到了此片。

这部拍摄于2008年的日本灾难片《感染列岛》,故事情节倒也简单,简单到即使剧透也无伤大雅。一位日本医生,在南亚一个没有与日本建交岛屿上当医疗志愿者,把一种肺部传染病带回了日本。造成日本列岛大量感染,死亡人数过千万。

故事里当然有爱情、有亲情、有悲欢离合,有爱和恨。但同时不得不说,这也是一部严肃认真的影片,其专业程度相当高。特别是目前我们面对这场严重的疫情,认真观赏此片,真是颇有感触。

影片也在最后关头,涉及到了血浆疗法。我是在本次疫情谈到“血浆疗法”之前看的影片。所以当新闻中出现“血浆疗法”这个名词,非常吃惊,同时也感叹日本影片的专业性。

对于我们普通人来说,这是一个新名词,但是我想每一位进行过专业医疗教育培训过的医者都知道这个名词,或许这个名词也相当敏感。

我们知道,历史上每一种流行污染病的终结靠的就是疫苗,但疫苗的研制需要时间,网上也提到新冠病毒疫苗研制需十几个月的时间。期间除了老药新用,就是血浆疗法。所谓血浆疗法实际上就是让已经痊愈病人血液中的抗体在患者体中发生作用。不过在疫情期间,钟南山也曾建议不要在危重病患者身上使用。

在本部影片最后,身为世卫组织派驻日本的女医生小林荣子在隔离医疗点也感染了疾病,要求对自己进行血浆疗法。同时告诉她大学时的情侣,身处另一家也是最初发现这种疾病的一家医院的医生松冈,并且告诉松冈,这种疗法在美国被认可,不过治愈率并不是100%,而且这种疗法在欧盟是被严格禁止的。

当松冈打算对已经束手无策的养鸡场老板的女儿进行血浆疗法的时候(注:当初传染病蔓延时,都认为是由于养鸡场的禽流感引起的,最终造成养鸡场老板自责上吊自杀),医院院长进行了规劝,松冈说出问题就引咎辞职,院长则说,到时候就不是你辞职的问题了,是我也必辞职。松冈向院长鞠了一躬,说声“谢谢!”,从此也看可以看出,影片认为此种疗法具有风险。

最后的结果就是女孩得到了救治,松冈的情侣小林荣子则不治身亡。疫情结束后,松冈来到一处偏远的小镇当医生,或许只有在这里,才能治愈心灵上的伤痛。

另外谈一点,就是日本精神,或者说日本的工作精神。

这场疫情,日本是最先向我国提供援助的,其力度和积极性让人感慨,特别是在日本本国也增加大量感染者的情况下,仍旧向我国提供援助。网上有些“愤青”则评论说要提防日本是另有企图,这真是不知道说什么好了。

日本为什么这样做,或许有很多人不理解。

日本人傻吗?

我想起了香港影片《新宿事件》,这部拍摄于2009年的影片没有在中国大陆上演,此片大牌云集,有成龙、吴彦祖、徐静蕾、范冰冰等。

当铁头(成龙饰)偷渡来到日本后,老鬼(林雪饰)告诉他,日本人真傻,他们的钱真好赚。比如放在店门外的商品他们也不看管,随便拿;自动售货机上,把钱拴根绳子,买到商品后,还可以扯出来,听得铁头一脸茫然。

日本人傻吗?其实不然!

那如何解释呢?这要谈到日本的工作精神或者工匠精神。日本人是工作狂,他们做每一件事情都想做到尽善尽美,用尽一切努力把事情做得最好,责任感极强,如果自我感觉没有做好,会深深自自责,甚至自杀谢罪,这种情况经常发生。

日本很多百年老店,几百年的也有,甚至还有千年店。作为一个只有一亿多人的岛国,自然资源并不丰富,却曾长期占据世界经济老二的位置,真是不得不让人深思啊。

我想这次日本的援助,国人想得太多了,他们只是按照他们的工作态度,想把事情尽量做得好一些罢了,不用去想太多!


















下面是香港电影《新宿事件》



类别: 影音杂谈 |  评论(0) |  浏览(6615) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录