博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-07-20 11:41

礼多人不怪

 

 

    俗话说:礼多人不怪。意思是凡事多行礼节,多讲礼貌,人家是不会怪罪的。此话出自清代末期李宝嘉的小说《官场现形记》第三十一回:“横竖礼多人不怪,多作两个揖算得什么”。

    礼多人不怪,从小大人也是这样教我们的。见到老师要鞠躬;见到长辈要问好;见到同辈或小辈要热情;见到当官的要起身相迎等等。我对大人经常交待的这句话记得很清楚,但却做得不够好。莫说“多作两个揖”,就是主动打声招呼,点个头都觉得难为情。所以,按照这个标准来衡量,我不是一个乖巧、嘴甜、懂礼的好孩子。我活在自己的个性中,没有活得像大人们喜欢的那种样子。

    走进社会,参加工作,接触的人多了后,渐渐发现,老祖宗留下的这句话其实是很有用的。“礼多人不怪”的核心技术是会做人,嘴巴甜。而嘴巴甜又是核心中的核心。掌握这一技巧,至少让你在人生的道路上少走些弯路。有一年,单位招了一批新工人进厂。分配工作岗位的时候,那些嘴巴甜,讨领导喜欢的人被分配到有技术又干净轻松的工作岗位。而其中两个性格比较内向,不善讨巧,在领导面前显得笨嘴笨舌的人被分配到了最苦最累的车间,干的是最危险的工种。那是个评议的年代,先进是评出来的;劳模是评出来的;工资定级升级也是评出来的。到了工资升级的时候,这批同时进厂的二十多人里,只有两个平时嘴巴很甜,整天把领导和师傅挂在嘴边的人通过评议升级,其他人只能望洋兴叹。幸好我们的社会是文明进步的,那些擅长“礼多人不怪”的人终究成不了社会主流。上面提到的那两个性格内向,不善讨巧,在领导面前笨嘴笨舌的人,在时代的变革中,最终成为佼佼者。而那两个当初讨领导喜欢的人,除了嘴甜外,其余皆平庸。很欣赏这样一段话:怀才,就像怀孕一样,总有一天会显露出来的。做个怀才不遇的人,总比做个礼多人不怪的人好!

    凡事过犹不及。虽说礼多人不怪,但总得有个度吧!礼太多了,便有阿谀逢迎,奴颜媚骨之嫌,令人讨厌。有个从外单位调来的工友,嘴巴特别甜,见人就喊,逢人就打招呼,一副彬彬有礼,尊老爱幼的模样,让老一辈们很享受;让同辈们自叹不如;让小辈们受宠若惊。因为嘴甜,讨人喜欢,单位的一个部门领导居然把她从守单车的岗位,调到他的部门当科员。然而,过不了多久,人们开始讨厌她,像躲瘟疫一样躲避她。看见她来就走人,不想看她那张虚伪的笑脸和听她那些客套话。有一天,人们突然发现,那个提拔她的部门领导居然把满口的大黄牙漂白了,平日油腻的衬衣领子也变得干净如新。惊讶之际,又见这个部门领导的老婆闹到单位来,说老头子有“小三”了。而这个小三,竟然是她!几番周折后,老头子回头是岸,狐狸精下岗内退,一切才归于平静。

    有段时期,我去买菜的路上,有一个女人总是主动向我打招呼:阿姐,买菜啊!开始我以为她认错人了,便礼节式的回她个点头微笑。没想到,她每次见到我,都主动向我打招呼:阿姐,买菜啊!哪怕是我没有看见她,她也会朝我大声喊:阿姐,买菜啊!有时她正和一帮人讲话,见到我后,马上扭头过来向我打招呼:阿姐,买菜啊!我就纳闷了:我认识她吗?我问自己,回答是不认识!

    我想她可能原来是在菜市买鸡的,我每天买菜都路过她的门店,所以她认识我。前段时间,菜市场改造,她放弃了店面,在小区门口支锅架灶,摆摊卖鸡杀鸭,无证经营,污水横流,一地鸡鸭毛。尤其是春天禽 流感爆发时期,她不听城管劝阻,照样在小区门口摆摊杀鸡杀鸭。就凭这些,我有点讨厌她。有时我假装没看见她,或是扭头回避,但她主动向我打招呼的热情依旧不减。

    她这么热情,是不是希望我光顾她的生意呢?于是有一天,我到她的摊前说想买两只鸡,没想到她唠唠叨叨地讲了半天,意思是她没有空卖鸡给我,除非我在合适的时间来。我又纳闷了,原来她并不在乎我光顾她的生意,买她的鸡。难道我的前世是她的先生,她的前世是我的学生,学生见到先生必须以礼相待?

    一天我买菜回来走在路上,她突然从旁边斜跨出来向我打招呼:阿姐,买得啦!我惊诧地点头微笑,努力让自己的表情自然、亲切一点。唉,礼多人不怪,我又奈何!奈何!


类别: 风卷散文 |  评论(0) |  浏览(27152) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录