博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-05-15 11:34

可惜不懂鸟语

   

 

    一天中午,我刚躺下来睡午觉。突然听到卧室阳台的窗户外,传来一阵阵急促的鸟叫声。我心想,这鸟中午不在树上栖息,飞到这里来叫喳喳的吵什么。但我不想起身,太困了,依旧眯着眼睛睡我的午觉。可窗外的鸟叫声不依不饶,一阵紧似一阵地叫得是异常地响亮、急切,好像发生了什么大事似的。

    我终于忍不住,翻身下床,走到阳台去看个究竟。这一看,吓我一跳。阳台的一扇大窗户居然是敞开着的,连纱窗也没有拉上。天啊!是我刚才晒衣服时忘记关了!这扇窗开着的后果是很严重的,不仅苍蝇蚊子会飞进来,晚上还会有老鼠爬进家来。我满怀感激地望着在窗户外的防盗网上,跳来跳去的鸟儿。鸟儿见我伸手去关窗户,倏地一下飞走了。

    返身回到床上,睡意全无。满脑子想的是刚才鸟儿那急切、响亮的叫声,是不是在提醒我关窗的咄咄怪事。

    无独有偶。

    一天下午,我在厨房做饭。听到来自书房的窗外,有鸟叫声叽叽喳喳地喋喋不休。正是忙得凌乱的时候,我懒得理会。然而,鸟叫声持续不断,并且显得非常地焦急、聒耳。让我不得不放下手中的事情,走过去看看。天啊!书房的窗户居然是敞开的,是我刚才浇花的时候忘记关了。我又一次满怀感激地望着在花枝间跳跃、鸣叫的鸟儿。鸟儿见我走到窗前,马上展翅高飞。

    回到厨房,我心猿意马。满脑子想的又是鸟儿唤我关窗的咄咄怪事。如果上次发生这样的事纯属巧合的话,那么这次呢,也是巧合吗?如果鸟儿不是给我通风报信,提醒我关窗,那也许是鸟儿看见洞开的窗户,以为是个陷阱,于是高声叫唤,提醒伙伴不要飞进去。不管什么原因,我都是要感谢给我通风报信的鸟儿的。只是可惜不懂鸟语,不然的话,我不会让鸟儿叫得这么激烈、这么辛苦、这么久,我会第一时间赶过去关上窗户的。

    窗外有一棵棵大树,经常有鸟儿在树枝间穿飞跳跃,鸟叫声不绝于耳。有时群鸟争鸣,此起彼伏,喋喋不休;有时成双成对,交头接耳,呢喃啁啾;有时孤鸟独鸣,抑扬顿挫,清脆悦耳。曾经写过:有鸟的天空才是最美的。现在想说:有鸟的生活才有诗意和远方。

    一天傍晚,我坐在窗边吃饭。夕阳的光辉洒在窗台上,给人温馨的感觉。窗外的一棵树上,有只鸟儿在不停地欢唱,浓密的树叶遮住它的身影,但却阻挡不住它的歌声。鸟叫声跌宕起伏,委婉动听,时而絮絮叨叨,像在叙述一段往事;时而嘤嘤成韵,像在朗诵一首诗;时而戛然长鸣,像在抒发一番情怀。我放下筷子,侧耳细听,静静地享受。

    如果我懂鸟语,那该多好!


类别: 风卷散文 |  评论(0) |  浏览(23504) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录