博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-02-13 11:43

又见北风吹

 

 

    春节期间,参加一个发小聚会,场面颇为隆重。所谓发小,简单地讲,就是从小在一起长大的伙伴,穿开裆裤就认识了的朋友。发小相见,倍感亲切。尽管岁月这把锋利的刀残酷地将发小们刻划得面目全非,但仔细端详,当年的音容笑貌仍依稀可见。

    如此隆重的场面,当然少不了文艺表演。发小们纷纷亮剑,在舞台上展示各种才华。当舞蹈《又见北风吹》结束时,全场爆起热烈地掌声。这掌声除了对表演者致以谢意之外,更多的是借以宣泄内心热血沸腾的情感。因为这段旋律、这段歌声太熟悉了!勾起几代人的回忆。

    “北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘,年来到……”这是电影芭蕾舞《白毛女》中的插曲。朱逢博甜美亮丽的歌声以及喜儿和杨白劳的悲惨故事,在那个年代是扣人心弦,家喻户晓。

    当年学校的文艺宣传队里,最引人注目的是演喜儿和大春的演员,走到哪都有人回头看。文艺演出中,最受欢迎的节目,也是那段“北风吹”,场场必演。记得有个五岁的小女孩,扎着喜儿的大辫子,穿着红衣红鞋,在舞台上跳了那段芭蕾舞“北风吹”,娇小的身材、优美的舞姿,令人啧啧称奇,赞叹不已。小女孩的父母也因此被刮目相看。

    上世纪七十年代,流行八个样板戏。每个学期,学校都会号召同学们观看样板戏,可以在八个样板戏中选三个来看。我每次都选芭蕾舞《白毛女》、《红色娘子军》和京剧《智取威虎山》。那时的我心中有个小小的梦想:跳芭蕾舞。我央求父亲帮我借了一双芭蕾舞鞋,还到学校图书馆借了《白毛女》、《红色娘子军》芭蕾舞图集的书来模仿舞蹈动作。晚上写完作业,悄悄穿上芭蕾舞鞋,独自舞弄一番。那时的人很傻很天真,不知道跳芭蕾舞需要经过专业训练,跳到脚指甲磨破出血了才肯罢休。

    聚会上跳舞蹈《又见北风吹》的几个发小,猜想当年她们也和我一样,心中揣着跳芭蕾舞的梦想,如今终于有个舞台可以展示,也算是了结一桩心愿。五个发小身穿黑色健身服,脖子上系条红围巾,随着音乐节奏翩翩起舞。那段熟悉的歌声、那段熟悉的舞蹈,将全场人的怀旧情绪瞬间点燃,掌声、呼声震耳欲聋。经历过那些时代的人,此情此景,岂会无动于衷!

    《北风吹》这首经典老歌流传于二十世纪,影响了几代人,至今记忆犹新。由王二妮和胡大亮演唱的新歌曲《又见北风吹》,因为其中有段大家熟悉的旋律和歌声而大受欢迎。尤其是配上广场舞,更是深入人心。

    《又见北风吹》最初吸引我的是艺子龙跳的广场舞。偶尔看到这个广场舞,便喜欢上这首歌。艺子龙编的舞蹈动作有点芭蕾舞的元素,比较符合《又见北风吹》的怀旧情调,再加上王二妮、胡大亮高亢亮丽的歌声,将人们的怀旧情绪激发到极点。我把这个舞蹈的视频收藏在手机里,有空就翻出来看看,看得多了,好像也会跳了。

    大年初六的午后,躲在云层中的太阳偶尔露出笑脸,阳光下的柳江两岸风光迷人。我和几个同学漫步在百里柳江,百里画廊的景观步道上,极目远眺,水光潋滟,山色空濛,心旷神怡。刚好我带着一个小小的迷你音响,于是我们找了一块空地,打开音响,跳起《又见北风吹》。曲终舞罢,感觉轻松愉快。经历过《北风吹》、经历过《又见北风吹》,人生若此当知足矣。

    “北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘,那是你我的歌谣。北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘,那是永恒的歌谣……”

    是的,这是你我的歌谣,这是永恒的歌谣,已经刻进骨髓,融入灵魂,永世难忘!

 

 

 


类别: 风卷散文 |  评论(0) |  浏览(26587) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录