博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2016-11-17 13:49

丑丑

 

 

 

    丑丑是只狗狗。大概是杂交狮子犬吧,白色的皮毛上偶见几撮黄毛。起初我以为丑丑是只女狗狗,后来见它经常抬起后腿朝汽车轮胎上撒尿,才知道它是一只男狗狗。想想也是,如果是只女狗狗,主人不会叫它“丑丑”的,女狗狗也有爱美的权利嘛。男狗狗叫丑丑倒有几分凶悍,又显得有点萌萌哒。就是不知道“丑丑”是否喜欢这个名字。曾看过一个电视剧,二郎神带着啸天犬下凡,哮天犬遇见一只离家出走的小狗。小狗告诉哮天犬,它不喜欢主人给它起的名字。哮天犬问它想叫什么名字,小狗说喜欢叫“小宝”。每每想起这段情节,我总会忍俊不禁。人们按着自己的意愿给狗狗起名字,却从未考虑狗狗的感受。

    丑丑住在我家后面的一栋楼。丑丑的主人妈妈像养儿子一样宠爱着丑丑。每天早晚都带丑丑下楼溜达,有时中午都下来溜达。因为两栋楼之间的距离不远,丑丑上下楼的动静都听得见。再加上丑丑比较顽皮,每次回家,几乎都要它妈妈千呼万唤,所以丑丑在偌大的小区里算是家喻户晓。有一次,丑丑贪玩,它妈妈差不多喊遍了整个小区都不见丑丑的踪影。后来丑丑突然出现,有人见了,着急地对着丑丑大喊:“丑丑!你妈找你!丑丑!你妈找你!”我在楼上看见忍不住捧腹大笑。

    关注丑丑还有一个原因。我的一个同事与丑丑住在一个单元。同事的家也养了一只狗狗叫“旺旺”。旺旺与丑丑年龄相仿,都是杂交狮子狗。不同的是,旺旺短腿,一身黄毛。同事在我面前提起丑丑的时候,总是说丑丑的脚高高的,没有她家的旺旺好。听同事这么一说,我便开始关注丑丑。果然丑丑腿长,旺旺脚短,各有千秋。后来旺旺得病死了,丑丑依然活蹦乱跳。

    丑丑很有个性,一副清高自负的模样,除了它妈,谁喊它都不搭理。丑丑出来溜达的时候,路上遇见它家的哥哥,哥哥停下来喊它,逗它,它不但不理,反而撒腿就跑。有段时间,丑丑的妈妈不知道忙什么去了,溜达丑丑的任务交给了家里的老太太。老太太走路慢,丑丑下得楼来,一溜烟的功夫就不见了。老太太操着方言呼喊丑丑。哪里喊得回丑丑。结果是丑丑玩累了,自己回到楼下趴在楼梯口等老太太。但这个时候老太太还在小区里打转找丑丑。等老太太回到楼下,丑丑又跑去玩了。

    大概是两年前吧,丑丑的妈妈又养了一只狗狗,取名“欢欢”。欢欢的模样长的像旺旺,黄色的毛,非常活泼可爱。每天遛狗的时候,丑丑的妈不再呼喊丑丑,而是呼喊欢欢。丑丑也算识相,一反清高自负的常态,乖乖地跟着欢欢溜达。后来突然就没听见呼喊欢欢的声音,反而是呼喊丑丑的声音,我觉得奇怪,一打听,原来是欢欢出门乱吃东西,被毒死了。没有了欢欢,丑丑又恢复了往日清高自负的常态。

    认识丑丑好像已经有十多年,按狗的年龄来推算,丑丑已经是只老狗了。小区里许多狗狗都已经去世,有的也是步履珊珊,老态龙钟,但奇怪的是,丑丑依然年轻顽皮,精力旺盛。

    两个月前的某一天,我走进小区门口时,见墙上贴着一张“寻狗启示”,便瞄了一眼。当时就吓了一跳,寻的狗狗,居然是丑丑!我认真仔细地看了两遍,心情顿时变得沉重,仿佛一位相识多年的老友突然离去。丑丑是在晚上出去溜达时失踪的,难怪有天晚上,丑丑妈妈的呼唤声喊了很久。

    丑丑就这样不见了,像阵风消失得无影无踪。有时寂寞的时候,我会想起丑丑,想起丑丑带来的那些动静、欢乐和喧嚣。

 

 


类别: 风卷散文 |  评论(0) |  浏览(26399) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录