博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2022-05-13 00:53

20220513

救助这名处于危险状态中的女子,我们用了三个多小时。
我们是接到报警后,马上赶到现场的。
现场位于一个小区一栋24层高楼上。我们到达现场的时候,楼下已经聚集很多围观的人,物业人员也在现场。
他们跟我说这栋楼的23层——一位业主的卧室房间飘窗外面,趴着一个人,岌岌可危,随时都有可能坠落下来。
我进来的时候,远远就已经看到这个情况,只是还不知道是几层楼而已。
我跟物业管理人员上了楼,进入23层那名业主的房间大厅,看见大厅阳台,那位女房东似图与那个“跳楼”的人交流,但那个跳楼的人不出声。
我看清楚了,那是个四十岁左右的女子,理着个短头发。所以,我们从楼下看,还以为是个男子。
她双手紧抓飘窗的上沿,双脚踩着飘窗的下沿边角,努力保持站立姿势,趴在那里,不敢动荡。
她的情况很危险,如果稍不留神,或者松开双方,就会坠落楼下,了结自己的一生。
消防人员也已经赶来,他们看了地形,说这栋楼,二楼三楼有伸出来的屋檐挡住,楼下安装充气垫也没用。因为坠楼的人,坠落位置不在那个点上。况且,一个人如果从20层楼高的地方坠落,即使落到充气垫上,大概率也是活不过来。
那个女子如何爬到23层住户的飘窗外面,似乎是个迷。住在23层的那位业主说她不认识这位女子,那个女子并不是从她家阳台那里爬到飘窗外面的。
那么只有一个可能,那就是物业管理人员所说的,她可能是从24层楼顶,顺着楼顶铁栏杆,爬下23层来的。那可有多危险!在没有任何辅助工具的情况下,难道她不怕死?或者她已经不惜一死?
我们开始尝试跟她谈话交流,想从她嘴里知道她本人的一些情况。可是任由我们如何开导,如何引诱,甚至于用近乎哀求的语气,叫她顺着飘窗边缘,慢慢爬过来。可是她就是不出声,一直在那里沉默不语地看着我们。
我以为她是想不开的人,万念俱灰之下,不想理睬我们,那是正常的。可是她眼光迷离,嘴巴似乎又不时动着,想要说什么一样,让我们怀疑,她是不是精神不正常?
这栋楼的人都说不认识她。那么她从哪里来,家属又在哪?这是我们着手要了解的情况,也是对她进行营救关键的一环。在我们劝阻无效的情况下,找到她的家人,让她的家人来开导她,是最好的办法。
我们叫物业从监控视频开始,查找这个女子的蛛丝马迹。经过一番查找,终于有了惊喜发现,当天早上,监控视频里发现这个女子在楼底倒垃圾。是从这栋楼的七、八楼层电梯下来,这就可以证明,这个女子是住在这两层楼的。可惜监控录不到她住在哪一号房。
我们叫物业管理人员,把这栋楼的七、八层住户电话找来,一家一户地打电话,联系这些住户,看是否有认识这个“跳楼”女子。
功夫不负有心人,通过我们的共同努力,终于查找到她的家人。她老公答应从市内赶回来,我们的施救工作有了希望。
这边厢,为了稳住这名女子,让她保持清神状态,不至于失手跌落楼下,我们继续开展劝导工作,不停地安慰这名女子,不让她分神,失足掉落。
她已经开始有清醒一样,竟然冒出一个字“怕”来。虽然只有短短的一个字,但证明她还不至于迷糊想轻生的地步。
半个小时过去,她老公赶回来了。从他嘴里,我们知道这个女子患有精神抑郁症,曾经住院治疗过,家里还有两个小孩在读小学。
她老公加入到劝解队伍中来。可是这名女子依然不吭声,趴在飘窗外面,楼下就是万丈深渊,让人替她担忧。
她老公用尽招数,也没起作用。那个女子就是沉默不语,让我们束手无策。
被施救者不配合,强行施救是不可能的,万一她拒绝,一松手,人就会跌落楼下,救援就是失败的。
好在周三下午学校放学早,三点多钟,学生就可以放学回家了。按照消防员的安排,她的小孩被接到了现场,也参加到劝阻工作冲来。
看到她孩子上来,这名女子似乎开始配合我们工作了。
也就是在这个时候,我们着手进行破窗工作,将飘窗的固定窗玻璃给拆卸下来。由消防队员伸出手来,把她给救下来的那一刻,我们悬着的一颗心,终于放下来,现场和楼下都响起了热烈的掌声。
这是对我们救援人员工作的赞许。通过我们三个多小时不懈的努力,终于把这个命悬一线的女子救了下来。我们虽然感觉疲惫,但是内心欢欣鼓舞,觉得辛勤的付出,得到了回报一样,充满了快乐。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3858) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录