博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-12-09 08:57

登大明山,想看漫山遍野的雾淞

南宁的十二月,显出寒冷的冬的气色了,最低温度降到七、八度,宝宝学校的小学生,都穿上厚厚的防寒校服。据说大明山顶上都已结雾淞,景色迷人?

上个月中旬,趁着景区票价降半机会,我请了公休假,开车到山上玩,感觉山上的气温比山下低好多。那时的天气还算热,夏天长驻似的,在山下,南宁市内,白天穿一件长袖衬衣就可以了。可是,我到了大明山上,必须得穿厚外套了。偏偏那天我穿得少,站在山上,特别是山口,冷得直打寒颤,只能坐在车里看风景。

那是我第一次进大明山景区,第一次上到大明山上,有新鲜感,也有好奇心,可惜上山的路狭窄,单车道,九曲十八弯,还都是爬山路,惊险无比。第一次走大明山道路,不熟悉路况,我基本上是以最慢的车速,开车上山的,每逢转弯,看不见前面,都要鸣一下喇叭,很不方便,把看路边的风景的心情都打没了。有两次,还因为山上有车下来,没有会车的地方,而胆战心惊,可见上山道路的惊险。

这不是我走过的最惊险的道路,在云南,在贵州,我开车走过最那惊险的道路,车在山顶上开,只有一条车道,与对面会车的空地都没有。道路坑洼不平,车窗外面就是万丈深渊,开车在上面,心都跳到车窗外了,生怕一个不小心,就把车开到山底下,粉身碎骨一样。可见现在走的大明山路,相对比,那是小菜一碟,只是因为我是第一次上大明山,不熟悉路况,才有这种感觉吧。

好在那天不是双休日,人少车稀,基本上就几辆车上山,没有给我带来麻烦。

山上虽是冬天,却植物茂盛,各种叫不出名字的树木花草很多,长势好。有的树木据说已经有好几百年树龄了,不知真假?我对这些不感兴趣,只想看点特别的,有没有特色,却看不到有什么可以入我眼进我心的。这可能也在于我到过外地旅游过,看到过真正的高山,所以对于南宁低矮的山,就不觉得新奇一样了。

但对于大明山的雾淞,却有印象的,因为看到过报道,还听去过的人说某年冬天下过雪,倒偶尔勾起我的好奇心……我是真的想在最冷的冬天,到大明山去看雪的。

现在,冬天了,天气冷了,区内最冷的县份,都有雾淞,都下雪了,我对于雪,我又有了最新期许。

我是在朋友圈里看到的今年冬天的雾淞。有一个三江县的同学,还发了雾淞的相片上来,满山遍野的,甚是好看。我跟他聊天,他却很平淡地说这不算什么,真正的冬天,那里还白茫茫一片呢,比现在好看多了,诱惑我去三江游玩。

我的对于雪的期待,也在于宝宝身上,她说没看过雪,很想到北方去看雪。但她又不知道北方在哪里,老是问我这些问题,也让我有了想带她去看北方的雪的迫切心情。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3725) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录