博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-10-07 15:52

这家粉店的汤粉,让我吃了回味无穷

酒香不怕巷子深,知道破败已久的某煤矿生活区有一家米粉店,依然热闹依旧,其汤粉的味道,鲜香滑嫩,历久弥新,每天吸引着不少慕名而来的食客,不禁心驰向往,几次都想前往品尝,却抽不出时间来。这次,趁着国庆节放假有时间,我终于决定要去一尝汤粉味道,也算是来一次乡村游吧。

说去就去,106日上午,约了一个小伙伴,开着自己的车,我们就往乡下去了。一路秋色,一路欢乐,一路谈笑风生,少有的假期愉悦生活呢,好像已经有很久不出去游玩一样。其实我们真的是好久没有出去玩了,更不用说离开南宁,到外地旅游。这次的下乡,也只是在自己居住的城区范围内,离南宁市区不过几十公里的乡下,不算离开南宁的。

煤矿的名字,小时在我们那里可是闻名遐迩,附近十里八乡的村民挤破头都想往那里钻,成为煤矿工人,即使是下到几百米的地下挖煤,有危险,那也是干部、工人名额,可以吃国家饭,领国家工资呢。这个煤矿,在市里,也算得上是重点企业吧,每天有专线公交车直达,可想而知那里的重要性。可惜虽近在咫尺,跟家乡距离也不远,我却没有踏足过,后来听说它破产了,我心里还怅然,心里觉得可惜。

破产了的矿区,能有什么样的粉店吸引人前往?还在朋友圈里不吝赞美,宣传、点赞?一路上我有点想不通,也是怀着这样的思想,走进了这个破败的矿区和几乎也一样破败的小小菜市场。

说是破败,一点不为过,到处都是废弃无人居住的老房屋,房间空地都荒芜长满杂草了,房屋的主人不知道去哪。曾经的繁华,曾经的人来人往、住满人的地方,现在都已经空寂,大多房屋都已废弃,只住有几户留守人家。整个场景,让人看了,唏嘘感叹不已。

矿区留守的人家,都是一些头发花白的退休工人吧,庸懒地聚在一起,坐在老榕树下,打牌、聊天。除此之外,一点蓬勃的气息都没有了。

粉店在菜市场一角,我们绕着矿区走了一圈才找到的。咋一看,没有招牌,门面也陈旧,很多年不装修一样。里面都是简陋的摆设,桌椅是普通农家用的桌椅,地板还是水泥地板。我们还以为找错了地方,走错了门店呢。但看见里面坐满了食客,站在店面外,都可以闻到店里汤粉的鲜香味道,我们就知道,这就是我们跑了几十公里要找的地方,我们此行的目的地了。

店里只有汤粉和干捞粉两样,还添加一些诸如鹌鹑蛋等配菜,其它就没有了。可见来这里的人们都是冲着米粉而来,冲着这个店的汤粉而来的吧?可能也还在于店是老店,能够勾起昔日的美好回忆,就像我一样。

我对于家乡的汤粉,是有着记得清、抹不去的美好回忆的。小时食品缺乏,米粉店只有圩镇上才有。每次跟着大人赶圩,就是为了能够吃到圩上的米粉,满足一下肚子饿的需求罢了。少时赶圩像过节一样快乐,吃一碗撒了几点肉沫、泛着零星几滴油的汤粉,就像过上了好生活,脸上幸福得乐开了花。

这次的回来吃汤粉,也像是赶圩了。可惜除了来这里吃粉的人之外,似乎再没有其他人。街面上冷冷清清,与过去的宣传画里到处都是熙熙攘攘的人群相比,真是天上地下。

我们的兴致也不在于此,我们专心于吃粉,排了一会队,点了一碗二两汤粉,找个位置坐下来吃。也是饿了的缘故,狼吞虎咽,没到两分钟时间,就把粉连汤带粉,一扫而光,吃个底朝天。把它吃下肚子,除了顺滑、清香和没有油腻的感觉之外,似乎再没有其他特别的地方,真不知道这家粉店是以何种独特的方式,留住这么多熟客,这么多回头客。

不过,说句实在话,在这样的地方,这样的粉店,吃到这样有过去风味的汤粉,可以让人回忆过去旧时光,感受现在生活的来之不易,这可能也是它吸引不少的人回来吃它的原因。

我们离开那家店的时候,已经是下午的四点钟了,到店里吃粉的人还在络绎不绝,源源不断来,而且似乎都是“外来回乡人”和附近的村民,讲的都是乡土乡音。我心里突然在想,如果这个废弃的矿区,能够重新利用起来,打造成一个农家乐景区,吸引人来观光游览,让这片土地的主人,能有精神可寄托的地方,也可以为这片土地再造辉煌,一举两得,何尝不可?

我心里已在规划下一次的回乡游,要带着宝宝一起,一路秋景一路歌,回来吃一碗家乡的米粉,让她也感受一下乡下生活,体味她爸爸过去吃过的米粉的味道,或许能给她童年留下美好的回忆,长大后一如我现在一样,回味无穷。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4678) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
蓝诗草 2020-10-07 15:54 Says:
压缩了图片成网络分享形式了,还是一样上传不了图片,一年多以来都是这样,伤脑筋
发表评论
已有帐号?登录