博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-04-08 11:20

“茶族皇后”泡茶,英雄花煮粥,这些应季美食功效卓著



金花茶,花和叶子都有好功效哦

刚捡的木棉花很漂亮的

木棉花猪肝皮蛋粥

金花茶和木棉花,都是好食材,这样吃喝最有营养 图文:刘国雄

前阵子,我到南宁西津生态鱼生馆吃饭,路过江南大道时,看到河边开满鲜艳的木棉花,又看到很多木棉花刚刚掉在地上,很干净的,就捡几朵。

在西津生态鱼生馆吃过饭,老板杜总给了我一袋新鲜金花茶,打开一看,这些金花茶很多带着叶子,这花金黄色,耀眼夺目,非常新鲜。杜总说,是他朋友从自己的山庄摘来的,给我泡茶,最好连叶子一起煮茶喝,效果更好。

金花茶会被人们称为“茶族皇后”,国外称之为神奇的东方魔茶,它最先在广西防城港发现,也在那边搞了种植基地,后来在广西各地都有引种,南宁的金花茶公园就种了很多,很多山庄、家庭也可以种植了。

金花茶的花与叶都可入药,早在《本草纲目》上李时珍就记载过金花茶:“山茶产南方,深冬开花,红瓣黄蕊,或云亦有黄色者,山茶嫩叶炸熟水淘可食,亦可蒸晒作饮。”金花茶有很多功效,具有明显的降血糖和尿糖作用,能有效地改善糖尿病“三高”症状。同时,还有效降低血脂,改善因高血压而引起的各种不适应症状,降低血清中胆固醇和B-脂蛋白,促进胰岛素分泌、增强免疫力、调节血流量,防止动脉粥样硬化,抗菌消炎、清热解毒、通便利尿去湿,增进肝脏代谢、防癌抑制肿瘤生长等。

我按照杜总说的做了,先用3片金花茶煮茶,再放2、3朵花进去泡,这金花茶茶色金黄剔透,一股淡淡的清香味,喝起来没有别人说的先苦后甜,我觉得很好喝,喝了真的会上瘾。

我捡的几朵刚从树上掉下来的木棉花,本来想晒干再煲汤的,这样功效更好,但是连续几天都是阴天,所以我就拿了2朵洗干净煮粥吃。

木棉花又叫英雄花,中医认为木棉花有清热解毒、活血化瘀、健脾养胃和凉血止血等多种功效。所以应季吃一下木棉花粥、汤或者煮茶都是不错的。我先用红米和米煮粥,米差不多烂的时候,放皮蛋,再放洗干净的木棉花,之后放猪肝,这样煮出来的粥香滑美味有营养哦。

“茶族皇后”泡茶,英雄花煮粥,这些应季美食功效卓著,不要错过了。

得了一袋金花茶和叶子

打开袋子看,金花茶真不错啊

金花茶的叶子也是宝

金花茶确实漂亮

为了存放好,我先用微波炉杀菌,这样会干一点。后来碰到出太阳了,就拿出去全部晒干,这样好存放。

我摘的木棉花,很新鲜

煮木棉花、皮蛋、猪肝粥

这粥很好吃哦


类别: 为食最精彩 |  评论(1) |  浏览(19900) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
君宝说天下 2021-04-13 14:58 Says:
想知道是什么味道的
发表评论
已有帐号?登录