博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2016-07-01 16:43

集古建筑园林精华的十大名园古莲花池---北方三省游(11 上)

古莲花池种满荷花

直隶图书馆

园里最大的假山

集古建筑园林精华的十大名园古莲花池---北方三省游(11) 图文:刘国雄

不是要到保定玩,我都不知道保定有个中国十大名园---古莲花池,走进去才发现这园中琼楼玉阁众多,古朴雅致,朴中有奇,能想到的一句话就是:古莲花池汇集了中国南北古建筑、园林风格的精华。另外,这里更让人惊讶的是它的文化底蕴,莲池书院可是1733年开办的,毛泽东当年来参观的时候,就说:“莲池之所以有名,关键是莲池书院有名,莲池书院在清末可称为全国书院之冠”。

古莲花池跟直隶总督署、鼓楼都在保定市区裕华西路上,古莲花池就在总督署对面,我住在附近的东大街,所以要逛很方便。9月28日下午,我游览了直隶总督署已经晚了,所以29日早上再来古莲花池。

其实,不仅仅因为古莲花池以“林泉幽邃,云物苍然”闻名,是与苏州拙政园、北京颐和园、圆明园等齐名的十大历史名园之一,更主要是它的文化氛围和浓厚的历史文化,上可以追溯到唐朝时期。古莲花池起初名雪香园,唐高宗上元二年(675)在临漪亭的基础上建立,是国家级文物保护单位。另外,因为莲池书院就在里面,也是它声名远播的原因。清雍正十一年(1733年),直隶总督李卫奉旨在莲池开办书院,一时间人才济济,扬名中外。后来在乾隆十年,莲池又被辟为皇帝的行宫,乾隆、嘉庆、慈禧等帝后出巡,途经保定均在此驻足。乾隆帝曾七次巡幸莲池,并赋诗赞美莲池。这种皇家禁地以前一般的平民百姓可是没机会踏进去的。

走进园内,古槐绿柳,碧水环绕,碑石林立,可谓十步一景,更让我惊讶的是这里有着众多的亭台楼阁、假山荷花,山、水、楼、台、亭、堂、庑、榭参差错落,组成了著名的莲池十二景,有“城市蓬莱”的美誉,可谓名副其实。古莲花池的园林景色以池为主体,以中心岛为界分为南北两塘,岛上的临漪亭是中心,连接两个池塘的是蜿蜒曲折的二条水渠,南边池塘呈半月形,北边池塘呈不规则矩形,四周种满了柳树,池塘里种满了荷花,荷叶密密麻麻遍布水面,可惜我去的不是时候,没能欣赏到荷花开满池的美景,倒是绿绿的荷叶与干枯的莲蓬相映成趣。沿着池塘的建筑有水东楼、藏书阁、藻咏厅、君子长生馆、响琴榭、高芬轩、寒绿轩及临漪、濯锦、洒然、不如、六幢、观澜等亭,还有宛虹桥、曲桥和元代建的白石桥等,构成了"湖中有景,景中含诗"的优美画卷,使人深深的领略到中国古典园林之美。

不过看起来,这里的亭台楼阁都是比较新的,原来这里在公元1284年被地震震毁,仅存深池清水,繁茂荷花。明朝后期,进行了一次大规模的整修扩建。清朝因为成为行宫,古莲池更是几经修建,达到了极盛。可惜的是庚子年,英法联军占领保定,莲池遭劫被毁,2009年按原样修建,总面积为2.4万平方米,其中池水面积7900平方米。不过里面的汉白玉石桥,修得很是精致,倒是元代保留下来的。古莲花池之所以有价值,因为这里收藏的碑石雕刻数量非常多,基本上聚集在碑刻长廊,极具观赏价值,其中不仅有历代大家手笔,更有清朝皇帝的亲笔作品,可以说典籍文物尽托于山水向人们展现着它的文化底蕴。

如果不是因为我已经订好当天去北戴河的动车票,我真想好好的呆在这里一整天。

古莲花池门口

一进门就看到漂亮的假山,奇形怪状的。

旁边就是亭台楼阁

这个假山很大的

可以走上假山去

从假山上看风景

1921年,北洋政府总统徐世昌亲书了“古莲花池”横匾,该名沿用至今。

濯锦亭

直隶图书馆很有西方建筑的特点,建于光绪34年(1908年)。

直隶图书馆是以原莲池书院的藏书为基础建起的河北省图书馆的前身。当年由直隶省提学使卢靖筹款建立,图九正门上方“直隶图书馆”的馆额即是他的手笔。

路上很多小鸟,可见环境之好

水东楼

水东楼面前就是荷花池

水东楼后面有木槛,内共有六座碑碣经幢,皆是移入莲池的文物珍品。

水东楼后面

连接两个池塘的水渠之一,有长廊为伴

这个是古莲花池中心的假山,上面有亭子---观澜亭

这假山非常大

假山上的观澜亭

假山的上面很大

假山的这个洞是可以走进去玩的

假山的另一面就是池塘

这边的池塘没有荷花

池中央有一座汉白玉石桥,是元代建的

寒绿轩

竹烟槐雨,里面有古莲花池的介绍

莲池书院的介绍

不如亭


类别: 雄雄走天下 |  评论(0) |  浏览(6697) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录