博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-07-03 17:23

深入世界最高大坝龙滩水电站猎奇---天峨游(1)

龙滩水电站是仅次于三峡水电站的亚洲第二大水电工程

走过这样的路去看大坝

龙滩水电站有世界上规模最大的地下厂房,有点望不到头的感觉

龙滩水电站入水处

深入世界最高大坝龙滩水电站猎奇---天峨游(1) 图文:刘国雄

广西河池市的的好些县我去过玩,像宜州、东兰、巴马、凤山、罗城等都去过几次了,唯独天峨、南丹是路过,金城江就根本没去过。

6月中旬,有机会到天峨了,从南宁自驾车到天峨县的路上,进入都安段的高速后,一路景色怡人,这一带都是典型的喀斯特地貌,刚刚下过雨飘起的薄雾萦绕山峰间,犹如进入人间仙境。以前的“大石山区”贫穷落后,搞了大会战,都通了二级公路,现在更是很多都开通了高速公路。换个角度看,旅游开发是很有条件的,就看怎么开发和推广了。

第一站要到广西天峨县龙滩水电站,这个仅次于三峡水电站的亚洲第二大水电工程可不是随便可以参观,得办一些手续。从天峨县城进龙滩水电站只有15公里,从红水河边有一条路开进去,一路上两岸高山连绵不断,可谓绿水青山,风光无限,美不胜收。

到了大坝前,首先看到一块红水河大石,这是当年建设的时候从河里捞起来的,都说红水河的石头很值钱,因为造型独特,这块就是这样,从右边看是一条鱼,从左边看是一个人头,都是眼睛、嘴齐全的,栩栩如生。远观龙滩水电站,雄伟无比,从河底到坝顶有192米的高度。据说第二期建好后,最大坝高216.5米呢。

龙滩水电站是国家实施西部大开发和“西电东 送”的重点工程。 它创造了三个世界之最——世界最高的碾压混凝土大坝、最大的地下厂房和提升高度最高的升船机,龙滩水电站花了300多亿建造,现在每年发电150多亿度电,按约0.28元一度电算,确实是很宏大的工程。

天峨龙滩水电站前,有一条观景道直通前面,可以比较靠近的观看大坝,这条路其实是镂空的,透过脚下铁网铺的路往下看,太高了,简直不可思议,走在上面惊险刺激。

龙滩水电站建成后,抬高红水河龙滩坝址上游水位,淹没200多处险滩,形成库容162亿立方米的巨大水库,使库区干流以上250公里范围内形成深水“黄金水道”,极大改善了红水河航道条件,但由于历史、自然等因素,整条红水河因为这个大坝一直迟迟未能连通通航。天峨的龙滩水电站是也有导航渠,不过现在用不了,今年2月,龙滩水电站500吨级升船机工程项目正式开始建设,标志着红水河彻底通航迈出实质性一步,所以可以看到现场一直有很多建筑塔台。

之后,我们进入龙滩水电站的地下厂房参观,说这是世界上最大的地下厂房真的不为过,进去的隧道非常高大,开车进去,停下后也只是看到一个超巨大的大厅,空荡荡的,说发电机还在下面呢,根本看不到,真是一个了不起的工程。

从山里的地下厂房出来,我们继续开车绕到后面的坝址上游参观,天峨龙滩水电站的上游被大坝拦出了一个湖,大坝这边看起来就很壮观,虽然因为汛期将到,放库容,水面积看起来不大,但是还是可以看出平时高水量线,高峡出平湖的景象还是有的。

南宁去天峨的路上,雨后云雾缭绕

从天峨县城进龙滩水电站只有15公里,从红水河边开进去

到了

群山峻岭中穿行,第二天我们到山顶往下看这里,又是另一种风景


龙滩水电站的地下厂房入口

这块奇石是当年建龙滩水电站的时候,从红水河里捞起来的,左边看,是有五官的人头像。

右边看,是一鱼头。

走过这里看大坝

因为有大坝的拦截,泥沙都流不下来,红水河变很清了

走过的这个铁架,仔细一看,很高,很心惊肉跳。

很高

下面是红水河

深不可测

路上还有一块是玻璃的,走上去更加刺激,可以看到近百米下面的红水河。

大坝就在眼前

雄伟的龙滩水电站

出水口

我们进入龙滩水电站的地下工厂参观,这种机会很难得哦

这里是世界上规模最大的地下厂房

发动机都还在这里的地下

望不到边的地方,可想而知有多大

另一边的隧道,有龙滩水电站的建设以来的图片

放水的大坝很壮观

参观结束,开车出来

外面的厂房

开车上大坝的后面

后面就是入水处,龙滩水电站建成后,抬高红水河龙滩坝址上游水位,淹没200多处险滩,形成库容162亿立方米的巨大水库,使库区干流以上250公里范围内形成深水“黄金水道”,极大改善了红水河航道条件。

上面的两条钢绳是阿迪力来做高空行走过大坝的时候建的,一直没拆

这片湖泊形成很多小岛,对面的小岛有宾馆可以做的。

拉近看这个小岛,住一晚肯定很不错呢。

坝上游

天路

导航渠


更多内容,请关注刘国雄的微信公众号:lgx0771


类别: 我爱自驾游 |  评论(7) |  浏览(38149) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
贵港田园居士 2015-07-07 17:05 Says:
【评论未审核】
5566(未登录用户) 2015-07-07 08:36 Says:
【评论未审核】
dxngs001 2015-07-06 10:51 Says:
【评论未审核】
7474(未登录用户) 2015-07-06 02:45 Says:
【评论未审核】
567(未登录用户) 2015-07-06 02:32 Says:
【评论未审核】
123(未登录用户) 2015-07-06 00:08 Says:
【评论未审核】
t220618 2015-07-05 18:27 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录