博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-08-11 16:11

本山传媒因《红尘情歌》遭潘龙江起诉

电视连续剧《不是钱的事》DVD

法院的传票

本山传媒因《红尘情歌》遭潘龙江起诉 文:刘国雄

这两天,广西几家报纸文化娱乐版都大篇幅的报道“广西音乐人潘龙江起诉赵本山的本山传媒”,8月21日上午,电视连续剧《不是钱的事》涉嫌侵犯潘龙江《红尘情歌》版权一案将在北京市东城区人民法院公开审理。一时间,敢于以小斗大的潘龙江走到了风口浪尖上,这两年一直在打维权官司并一直赢的潘龙江说,打公司不为钱,就为了提高公众版权意识,为自己写的《红尘情歌》正名。

潘龙江是著名的词曲作者,他写的《醉美天下》被凤凰传奇演唱之后,风靡全国,并且凭这首歌获得文化部和黑龙江省人民政府联合主办的“乐动城市——2012中国城市之歌赏评”城市原创新歌的最佳曲作奖。他创作的《红尘情歌》更是不知不觉走红全国及东南亚,我在南宁的狮山公园,新疆喀什的OK厅,都见到有人在演唱这首歌,据说在东南亚也流传甚广,因为这首歌的闽南曲风很容易让人有认同感。

也正因为这首歌,潘龙江这两年都耗费精力在打官司上了。2009年,潘龙江创作了流行歌曲《红尘情歌》,2011年3月,该曲被某网络歌手重新填词演唱,上传于某原创音乐网站,双方约定用于原创音乐网站上的创作学习和交流。歌曲在原创音乐网反响不错,然而,不少网友认为这首歌是该网络歌手创作的。为保护自己的创作成果,潘龙江于2011年6月将歌曲注册,进行了版权保护。同年8月,潘龙江告知该歌手,不要再使用潘龙江《红尘情歌》的曲子,但某网络歌手未经曲作者授权,将《红尘情歌》独唱和对唱版,上传各大网站,并用于商业演出。2011年12月, 网络歌手单方面授权广东怡人唱片公司出版了《红尘情歌》CD光盘,2013年3月,潘龙江将广东怡人唱片公司告上法庭。经过审理,法院判决被告立即停止发行含有涉案歌曲《红尘情歌》的CD光盘,并赔偿原告潘龙江经济损失1000元。

这一次潘龙江起诉本山集团,也是因为连续赢了维权官司,才有底气去告本山集团的。潘龙江告诉说:“起诉本山传媒,是因为电视剧《不是钱的事》在第16集、第18集中未经许可使用了我的曲子,更为令人不满的是,电视剧使用的是经网友篡改歌词的‘盗版《红尘情歌》’,另外,电视剧没有对作曲人进行署名。由于赵本山和本山传媒在全国业内的巨大影响, 电视剧《不是钱的事》热播起到了传播非法侵权作品的效果,对我词曲的正版《红尘情歌》(蒋姗倍和郑源演唱)造成巨大的冲击和影响,导致‘以假 乱真’,误导了听众。”《不是钱的事》在2012年就热播,为什么一直到2014年才起诉?针对这个问题,潘龙江的回答是:“大约是在2012年10月,有网友告诉我此事,我随即与本山传媒联系,告诉他们侵权了。后来,有一名姓马的女律师和我联系,双方商讨了多个解决方案,但一直到2013年,这个问题也没有得到解决。”2013年8月,潘龙江向赵本山和本山传媒发出了律师函,但石沉大海。无奈之下,他只好于今年7月向北京市东城区人民法院递交一纸诉状,状告本山传媒。

实际上,电视剧音乐侵权屡见不鲜。今年,电视剧《命运的承诺》在剧中使用了《青藏高原》、《我热恋的故乡》、《辣妹子》、《一无所有》等音乐烘托气氛,中国音乐著作权协会认为,制片方擅自使用音乐的行为是一种严重侵权行为,但制片方却认为这几段音乐是无意中录进去的,并不是想故意使用。双方为了这起音乐侵权的纠纷对簿公堂。2011年,电视剧《走西口》同名片尾曲侵权案尘埃落定,北京市朝阳区人民法院判定该电视剧拍摄制作公司弘基世纪(北京)文化传媒有限责任公司侵权。经调解,弘基世纪公司向民歌《走西口》收录整理者、82岁的王华老人支付补偿费2.5万元。

不过潘龙江起诉并不为钱,看他上次的官司赢了,得1千却付出1万就知道了。但是他就是为了大家都重视音乐著作权,所以他这次不请律师,将一个人到北京舌战本山传媒律师团。

潘龙江


类别: 娱乐任我行 |  评论(0) |  浏览(10239) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录