博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-05-06 12:02

挖沙船,龙州丽江花山壁画和悬棺下的另一道风景线



红棉花开
 

 

丽江岩画

挖沙船,龙州丽江花山壁画和悬棺下的一道风景线  图文:刘国雄

         
         近日,我有机会到龙州县参加活动,并去坐游船游览丽江的风光。丽江两岸是喀斯特地貌,群山嵯峨,连绵不断,风光秀丽,充满神秘色彩,是古骆越民族发祥地之一。但是我的心情却被众多挖沙船破坏,原本清澈的丽江水变得混浊不已,漂亮的丽江风光大打折扣。我相信这些挖沙船也让正在申遗的左江花山岩画受到了人为的“威胁”。
       今年2月10日,广西壮族自治区文化厅举行了一个“广西申报中国世界文化遗产预备名单工作座谈会”,公布了广西拟选4个项目申报“中国世界文化遗产预备名单”,分别为左江花山岩画、兴安灵渠、海上丝绸之路·北海史迹、三江侗族村寨。据报道,包括左江花山岩画在内的左江流域岩画群,是我国南方岩画的典型代表。其规模宏大,沿河分布,位置特殊,岩画所反映的信仰和文化传统延续至今。全球已列入世界遗产的岩画类项目共33处,其中亚洲3处,中国目前还没有此类项目,国际组织也对岩画类型申遗较重视,这是左江花山岩画申遗的优势。
  当时的媒体报道中说:左江花山岩画本体修复工程正在进行当中,仅搭建修复岩画所需的脚手架,就花费上百万元。崇左市及相关县正在推进编制有关左江花山岩画保护的相关规划,目前该市正在收集更多材料,开展调研,撰写申报文本。
     龙州的丽江是左江龙州河段的别称,在龙州境内流经龙州镇、霞秀乡、上金乡、响水镇,至响水镇驮棉村流入崇左县境止,全长72公里,著名的宁明花山崖壁画所在的明江,是它的支流。有关介绍显示,丽江两岸有崖壁画21个点39处78组,悬棺崖葬两处,其中棉江花山壁画和悬馆崖葬为自治区级文物保护单位,其壁画规模仅次于宁明花山,还有闻名西南的我区八大名刹之一的紫霞洞天,丽江风景区属国家级风景名胜区—花山风景名胜区的中心景区,现已开发其中58公里河段28个景点,有专用旅游船开行,开辟有游船观光项目。
       当天我就是游览了龙州著名的“人间仙境”景点后坐船游丽江的。几年前我来过这里,这里碧水蓝天、山水画廊的景色让我记忆犹新。但是从上船开始,我就觉得丽江的水没有那么清澈了。不过两岸青山、翠竹、红棉还是让人觉得景色旖旎。只是船越走,河水就限得越混浊,有些河段已经是很黄了。我是到了龙州的第三天才坐游船的,这三天都是多云的天气,我查阅了一下天气预报,说4天前有小雨,所以我原以为有可能是下雨造成水混浊的。但是之后我发现,也有可能是挖沙船惹的祸。本来我看到了河边久不久有1、2艘挖沙船,还不是很注意,因为这个在很多地方都能看到的。但是没想到挖沙船越来越多,游船上的游客都开始注意并提出疑问了。确实,在我们游船行进的2个小时里,据不完全统计,丽江上竟然有30多、40艘挖沙船。一同游览的朋友则说,肯定有50多艘挖沙船。丽江上相隔不远就有1艘或者2艘挖沙船,挖沙船的附近水域都可以看到一团团的黄泥水翻起。这些挖沙船大部分停留在靠近岸边的地方,在船上导游介绍两岸景点的时候,我居然发现在有赭红色岩画和古老悬棺的崖壁下,也有挖沙船在作业。直到游船到了靠近上金的茶壶山是,挖沙船才没有踪影,丽江水也变得干净清澈了。
      我不能确定河水变浑浊是否是挖沙船导致的,或许还有别的原因造成的。但是据了解,不合理的挖沙将导致河床升高,形成很多沙坑,河床结构也会被破坏,造成渗漏导致河水流失;挖沙的危害会改变河道、使水质变差。另外乱堆弃渣,过水面会减小,溢洪能力差,隐患很大。
       既然左江流域岩画群不单只包括左江花山岩画在内,而是整个左江流域的,相信是丽江上的岩壁画也属于左江流域岩画群的组成部分之一。在岩画和悬棺下挖沙,我不知道对这些必须保护的“文化遗产”有多大的害处,但是影响肯定是有的。
      在“广西申报中国世界文化遗产预备名单工作座谈会”上,国内申遗专家用了一个例子提醒广西的“申遗”工作不要走弯路:国内某地为民族古村寨“申遗”下了很大投资力度,大兴土木在村里建观礼台等仿古建筑,效果适得其反——由于这些“假古董”破坏了文化遗产的景观环境和真实性,反而给“申遗”之路造成障碍。这样的提醒可以说言犹在耳,相关的“申遗”地市应该重视才是,挖沙可能是经济利益所驱动,但是如果由此影响申遗是得不偿失的。所以建议:对丽江中的挖沙船最好做一下规范管理,进行“三限”:限地点、限时间、限产沙量,有计划地开采河底沙石资源,让挖沙船远离有岩画和悬棺的山体周围。另外,对弃石堆、沙坑定期进行处理,尽力恢复河床自然形态。这样或许可以还丽江一个美丽的容颜。
      

准备坐船

山水一色。不过可以看得出水有点泛黄。
  

  

  

  
水是越来越黄了
  

  

  
美景里有2首挖沙船
  

  
传到上方有花山岩画
  
这照片的左上方就可以看到红色的岩画
  

  
这照片的右方中部偏上也可以看到红色的岩画
  

  
另一处岩画
  
导游介绍的悬棺,旁边也有岩画
  
这照片的右方中部的树丛上就是悬棺和岩画,前面100、200米处也有挖沙船
  
岩画
  
挖沙船越来越多
  

  

  

  

  

  
水越来越浑浊
  

  

  

  

  

  

  

  
另一个著名的景点:宝剑山
  

  
还是挖沙船啊
  

  

  
岩画
  

  
著名的睡美人前也有挖沙船
  
茶壶山附近水清了。
  


类别: 雄雄走天下 |  评论(0) |  浏览(5312) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录