博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  134510
用户名:  贤儿之眼观天下
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2012-01-05 17:32

夜游桂林兴安水街




















夜游桂林兴安水街


雅!还是这张像大家闺秀.

    北有长城,南有灵渠。

    每次回家都路过兴安,因时间关系都没有好好游过灵渠。

    在贤儿的强烈要求下,我们只能把游灵渠安排在夜间。

    兴安水街是一条伴着古灵渠长约一公里左右极具民族特色的小街。

    据史料记载,水街自秦代以来就是繁华的商贾云集之地。清代著名诗人苏宗经曾经这样形容水街:径缘桥底入,舟向市中穿;浆棹挥波易,蓬窗买酒便。清流潺潺,垂柳依依,曲径幽幽,市井喧喧……这就是历史上的水街。

    当年的古灵渠,不仅沟通了长江、珠江两大水系,也带来了中原文化与岭南文化的大交融,带来了古城兴安的繁华。

    如今水街的建筑飞檐斗拱,雕花小木窗的窗檐挂着长椭圆的红灯笼,仿古风格各异。二楼的格楼统一挑出来两三米,让一楼形成一条走廊,不管是天情还是下雨都可以让远道而来的客人沿廊而游。

    如不愿在各店里感受民族文化和地方特色,也可在走廊外的石板路上慢行。

    大多数游客一般都会舍弃仿古的走廊,原始的石板,而是选择离灵渠河最近的河岸。

    其实河岸和建筑就隔着一条石板路。

    河岸,那可是极显兴安政府重视文物的心血和办旅游城市的决心。

    在长达一公里多的水街灵渠上,架着无数的桥,有露天小桥,也有高大的格楼式拱桥,桥的形状各不相同,上面雕刻的装饰物也尽显古文化的丰富和壮观。

    在灵渠的两岸,自然堤台,人造假山,木梯楼格,九曲回廊,字画亭台,石雕古板。让游客或坐或立,或走或停,都能感受古代文人的优雅,商人的精明。

    最让我为其叹服的是一个高达2米的石雕酒壶。这让我想到诗人在此饮酒作诗,赞叹当时的繁华。

    水街,即便安排在晚上来游一回,也同样能感受它的美丽。



Tags: 大家闺秀   水街   桂林  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3837) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
阿拉 2012-01-06 10:57 Says:
【评论未审核】
贤儿之眼观天下 于 2012-01-07 14:17 回复:
多穿一点衣服,带上暖心的人,里温外热的赏美景,寒冷只会创造亲密的机会!哈哈!
发表评论
已有帐号?登录