博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  114391
用户名:  纪年
昵称:  纪年

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2011-09-06 10:49

大学里的生活还值多少期待

   

       文/纪年。

       QQ:765974600

 

   伴随着八月的悄然离去,九月的到来,我似乎感受到这个夏天去得太快,秋天来得太早。此刻,我踏上了返校的列车,思绪万千,两年了,我的大学生活过去了两年,两年教会了我成长,教会了我坚强,教会了那些中学时代难以懂得的道理。然而,当我想要向前望去时,却发现一片迷茫,两年后的今天会是怎样,两年后的今天,我是否还拥有那份对理想的坚持不懈,对生活的勇往直前?

   在尚未踏进大学之前,我们一直都在幻想着大学的生活有多么的美好,中学时,我们总羡慕大学生的考试,只需要考及格就行了,我们总羡慕,可以用充足的时间去睡觉,上网,玩手机;可以不经老师的同意,翘课去玩。我们背负着沉重的学习负担,度过那些原本属于我们的青春的快乐时光,我们都以为只要走过高三,就会迎来胜利的曙光。

   某天,我们踏进了大学的校园,开始自己的大学生活,我们才明白,大学只是一个外表华丽的城堡了,进去的人失去自己原本的方向,原来打算要走的路。我们迷茫,我们徘徊,直到耗尽了所有青春的时光,我们才从梦中醒来,梦醒了,所有的人都走远。年少时的梦想,也变得遥不可及。

    大学没有教会我们如何去拼搏,却教会了我们如何去堕落。我们学会了逃重要的专业课出去玩,学会了凌晨两三点还不睡觉,我们学会花很多的钱去淘宝购物,也不肯花钱购买学习资料,那一年,我们以为还有很多很多的时间去挥霍,而面对未来,我们又该何去何从。

   近年来,关于大学生的新闻层出不穷,而大部分的新闻都是关于道德沦丧的。宁嫁富二代,不做杜拉拉。成了很多女大学生的理想追求,而其原因,也仅是为了少奋斗十年。我们之所以学习文化,是因为教会了我们如果去立足于社会,教会了我们如何用自己的双手去创造未来,教会我们如何为人处世,为何我们却要去学习如何爱慕虚荣。

   大学生攀比,是这个时代的悲哀。他们会花很多的钱在穿着打扮上,却不肯在自己的伙食费上多节省一些钱;他们会去KTV里唱着几十块钱一场的流行与满足。朋友,当你们在繁华都市进行大消费时,是否想过家中的父母。当你吃着十几块钱的一份快餐,却还抱怨里面的饭菜不好吃时,你有没有想过自己的父母吃的是什么?当你穿着名牌衣服在同学面前炫耀时,你是否想起家里的父母,有多久没买过衣服了?我们贵为子女,不要总是以为父母给我们自己的,是那么理所当然的,不要以为那是他们的义务和责任。我们同是这个世界上平凡的生命,为何不用平等的态度去看待别人呢?

   人类在进步,社会在发展,生命在延续,在我们迈向未来的同时,你是否想过还经得起生活的考验。随着我国教育体制的不断优化革新,每年毕业的大学生也在不断增加,而就业形势也日趋严峻。大学毕业,工作比不上农民工也是很正常的事情,大部分的大学生都是眼高手低一族,他们总以为自己大学出来,就比别人有实力。但你们是否有问过你自己,三年,或者四年的大学学习,你学到什么?你拥有多少社会经验?拥有多少资本?

   读大学并不是什么荣耀的事情,大学毕业,你不一定知道以后的路应该怎样走下去。许多父母以为自己的孩子大学毕业出来,就能找到一份好的工作。事实往往是相反的,大部分的招聘单位,看重的都是大学生的社会经验,而缺少了社会经验的学生,也常常遭遇淘汰。可见,社会经验是多么的重要。

   作为一名在校的大学生,其实,自己曾经也迷茫过,失落过。我怀念过去,并不是因为我看不到未来,而是在大学里,找不到原本要走的路。我总以为,那些时光终究会过去,人也终究会明白,毕竟未来的路还很长很长,需要我们去面对的,也很多很多。

   九月,要开始了。看着那些刚踏进大学校园的孩子,我还是笑了,前途是自己的,路是自己走的,而这条路,如果走得好,靠的都是我们自己。在面对身边的那些人都在虚度年华时,我们还是否记得对理想的信念。

   两年前的今天,两年后的明白,路还在走着,我望了望车窗外的风景,它们离去的是那么快,来得也是那么的快。大学,曾给过我期待,给过迷茫,而今后,还能给我些什么,某天,我是否也要为自己的那些年少轻狂付出代价?


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(7964) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
桔桔茄 2011-09-08 09:07 Says:
【评论未审核】
1111111111(未登录用户) 2011-09-07 13:22 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录