博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  114391
用户名:  纪年
昵称:  纪年

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2011-08-17 19:45

农民工:高铁时代,让我回家很痛苦

文。纪年

       文章提示:《沪蓉豪华动卧最贵2330元引争议》一文,在春运即将到来之际,引发强烈反响。大部分观点认为,在春运一票难求的情况下,开出这样的低运力班次,实在是对资源的极大浪费。据记者昨日了解到的一则消息,似乎也给豪华动卧泼上了一盆冷水——上海至北京的一趟动卧车取消高级软卧,5趟车中仅存一趟仍保留该席位,而这些仅存的高级软卧,也将在2011年1月5日被全部改造成普通软卧。

        很多人说,高铁的出现,我这个时代进步的象征,然而,昂贵的高铁车费,让很多人望而止步,显然,高铁的出现,并不是冲着大众化而来,没有一定收入的人,一般都不会选择高铁回家。高铁最低票价为240元,很多一般的工作人员都回不了家了,这样的高铁有何用?
       下面是关于一名农民工的口述:

       2010年的结束,意味着2011年元旦即将到来,距中国的传统节日:春节,也距离不远了。一年了,整整一年的时间,为了生活,自己不得不放下家里面的小孩、老人,跟着同乡一起外出打工。尽管很辛苦,但每次想起自己的努力工作,孩子就有书读,有学上,心里面也感到很高兴了。

       为了避免人流的高峰期,我选择了12月31日那天回家,希望早点回去看看家里面的老人和小孩。很多次,孩子打电话给自己的时候,心里面的思念还是难以抑制,一个家庭,没有一个男人,一个女人干了家里面所有的农活,里面的艰难,是每个人都可以想象得到的事情。

       12月29日,一大早我就赶到了上海火车站买票,但让自己惊讶的是,高铁时代的来袭,让原本回家的车费,翻了几倍。从上海站始发的列车中,以“G”打头的高铁为55趟,占发车总数的54%。在虹桥站始发的列车中,高铁共有81趟,占发车总数的62%。“怎么都是高铁啊!”看着“G”打头的高铁占据半壁江山,我感觉到回一次家,是那样的痛苦。

       在自己计算搭高铁回家和长途车的车费相比较之后,我选择了长途车回去,对于手头并不宽裕的自己,能节省的时候,就应该要节省,更何况,只是回一次,没有必要搭得那么豪华,那么奢侈回去。

       到了长途车站,购买了长途车票之后,我打了电话回去,告诉了家中的妻子,我回家的时间,可能会晚点。而另一头,传来的,妻子早早就和孩子们说我大概元旦那天到家,而如今,看来真的无法实现了。回家的时间,被推迟到了2号的早上。

       在笔者看来,高铁没错,高铁是中国繁荣、富强的象征,但是它的存在,并不被大众认同,回家是幸福的,没有必要搭得那么豪华回去,而且高铁的可容客量,远远要比普客少得多。

       相对于农民工,倘若都要求他们乘坐高铁回家,他们能拿什么去坐?高铁时代,让农民工回家很痛苦。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5659) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录