博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1121
用户名:  海雨初下
昵称:  海雨初下

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2013-08-01 09:11

北海召开2013年年中工作会议(上半年经济数据出炉)

  7月29日上午,全市年中工作会议召开,市委书记、市人大常委会主任王小东,市长周家斌在会上讲话。会议传达了全区年中工作会议精神,总结全市上半年工作,分析当前形势,部署下半年工作。会议强调,要深入学习贯彻党的十八大精神、习近平总书记一系列重要讲话和李克强总理关于北海工作的重要指示精神,切实按照自治区党委、政府关于稳增长、扩开放、强后劲的部署与要求,解放思想、真抓实干、开拓创新、团结拼搏,为全面完成全年目标任务而不懈努力。

  会议指出,今年以来,全市各级各部门认真落实中央、自治区和市委、市政府的决策部署,牢牢把握“稳中求进”的总基调,巩固和扩大实施北海三年跨越发展工程的成果,北海经济在连续几年高速增长的情况下,仍然保持了优质较快发展。全市完成地区生产总值278.9亿元、增长12.6%,增速比全区、全国分别高出2.4和5个百分点,排在全区前3位,在北部湾经济区6市中排首位。完成财政收入53.91亿元、增长19.25%,增速比全区平均水平高出8.1个百分点,排在全区前3位,在北部湾经济区6市中排首位;其中,非税收入占财政收入的比重仅为10.8%,是全区最低的。固定资产投资完成321.43亿元、增长23.4%城镇居民可支配收入11757元、增长9.8%,农村居民人均现金收入7432元、增长13.6%,增速分别位居全区第4和第2位

  全市规模以上工业完成总产值82.79亿元,同比增长38.95%;上半年全市累计完成规模以上工业总产值487.15亿元,同比增长31.07%(居全区首位),增幅较1-5月份提高2个百分点。工业生产保持较快增长仍然得益于三大产业的积极拉动。上半年,我市石化工业、黑色金属冶炼和压延加工业、电子信息三大支柱产业共完成总产值349.62亿元,同比增长32.44%。其中,石化工业完成总产值148.09亿元;黑色金属冶炼和压延加工业完成总产值44.23亿元,同比增长33.52%;电子工业完成总产值157.3亿元,同比增长55.77%,占全部规上工业总产值32.29%,拉动全市工业增长15.15个百分点,贡献率为48.77%。新入统的企业大户产值拉动效果明显。今年新入统的部分企业产值产量大,在无去年基数的情况下,致使近年同比增幅偏高,拉动效果明显。比如广西渤海农业发展有限公司,上半年累计完成21.6亿元,拉动全市工业增长5.7个百分点。还有广西三诺电子有限公司、北海义洋矿业有限公司等企业也拉动了全市的工业增长。

  会议对下半年经济工作进行了安排:

  一是坚持用“四定”办法推进项目。要千方百计加快工作进度,突出抓好自治区层面推进的(神华国华广投北海能源基地、林纸一体化、中石化炼化一体化、涠洲岛国家休闲旅游岛建设等)重大项目,以及市级层面推进的(出口加工区B区、广西液化天然气(LNG)、诚德镍业四期、朗科、三诺、惠科等204个)重点项目。

  二是加快新型工业化进程。要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,坚持走新型工业化道路,坚持把夯实产业支撑作为增强城市发展内生力的着力点,充分发挥沿海优势,大力发展海洋经济,以打造三大千亿元产业为重点,加快壮大优势产业。要抓紧实施产业发展规划,优化产业发展环境,加大产业园区建设力度,加快推进已开工项目,积极策划、引进和落实新的项目,加大对龙头企业的扶持力度,延长产业链条,促进产业集聚,壮大产业规模。

  三是积极做大做强旅游产业。要结合实际贯彻全区旅游发展大会的部署,落实加快建设北部湾国际旅游度假区和把北海打造成为广西四大旅游集散地之一的要求,发挥资源优势,突出滨海特色,抓紧实施加快涠洲岛旅游区开发建设的若干意见,推进优势特色景区开发,加快建设滨海旅游休闲胜地,尽快开创北海旅游产业发展新局面。

  四是在加快产业发展的同时坚决保护好生态环境。坚持正确认识和处理加快经济发展与保护生态环境的关系,旗帜鲜明、毫不动摇地大力加强生态文明建设,倡导生态文明理念,推进生态项目建设,抓好节能减排,强化环境保护监管,消除环境风险隐患,确保环境安全。要大力推进“美丽广西·清洁乡村”活动,让北海人民在良好的生态环境中工作和生活,为子孙后代留下永续生存和发展的绿色空间。


类别: 北海经济 |  评论(1) |  浏览(12240) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
海雨初下 2013-08-01 09:12 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录