博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1121
用户名:  海雨初下
昵称:  海雨初下

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2013-07-31 12:05

北海,林纸一体化、广西液化天然气项目正式开工!

  北海双喜临门:有史以来落户北海最大的利用外资项目广西北海林纸一体化项目、国家重点工程广西液化天然气(LNG)项目,昨天在铁山港工业区正式开工建设,为进入产业带动跨越发展的北海增添两个重要的产业砝码,标志着北海实施国务院批准的《广西北部湾经济区发展规划》迈出了新的重大步伐。


广西北海林纸一体化项目正式开工

    昨天上午10时20分,筹建历经12个春秋的广西北海林纸一体化项目在铁山港工业区正式开工。自治区党委副书记危朝安宣布项目开工,自治区党委常委、副主席林念修,斯道拉恩索集团高级副总裁、斯道拉恩索北海林纸一体化项目总指挥万科仕,市委书记、市人大常委会主任王小东,市长周家斌等出席开工仪式。
    广西北海林纸一体化项目投资总额191.3亿元,主要内容为新建年产90万吨浆生产线一条和年产90万吨高档纸板生产线两条,配套建设原料林基地205.7万亩。计划先行建造民用纸板机生产线,计划于2016年年初投入运营,待纸板机投产后,再开始建设纸浆生产线。
    周家斌致辞中说,广西北海林纸一体化项目是北海有史以来最大的利用外资项目,积极引进和筹建这一项目,是北海市委、市政府贯彻落实自治区重大决策部署、实施《广西北部湾经济区发展规划》、扩大对外开放和加快产业发展的一项重大举措。国家和自治区一直高度重视、十分关心筹建工作,北海市多年来投入了大量人力、物力和财力,与广西林业集团、斯道拉恩索公司一道,加强沟通协商,务实推进合作,共同为项目开工建设打下了良好基础、提供了必要条件。北海林纸一体化项目的隆重开工,标志着北海扩大对外开放取得了新的重大突破,将为北海的产业发展增添强大后劲。
    周家斌表示,我们将认真贯彻落实自治区的部署与要求,继续按照真诚合作、互利双赢的原则,积极为项目建设提供优质服务,同合作各方一起积极推进项目建设,争取早日建成投产,同时确保项目建成投产后符合环保要求,实现发展产业、保护环境和造福百姓的目标。
    万科仕先生在致辞时表示,在接下来的几周内,这个地方将逐渐变成建筑工程基地,作为全球林产领域的领先企业,斯道拉恩索集团决心将本项目建设成功。相信项目将会为当地发展作出贡献,绝不会给北海和广西美丽的自然环境带来负担。
    他说,我们期盼与地方政府加强合作,联手打造世界一流的工业项目,使之成为中国工业项目的典范。
    市领导李蔚、莫亦翔、林山青、彭鸣达、陈勋出席了开工仪式。
    自治区发改委、财政厅、国土资源厅、环保厅、林业厅、商务厅、法制办、广西林业集团以及北海市有关部门负责人参加开工仪式。


中国石化广西液化气项目开工

    昨天上午11时20分,广西液化天然气(LNG)项目在铁山港工业区举行简短而隆重的开工仪式。自治区党委常委、副主席林念修宣布项目开工。自治区党委副书记危朝安,中石化集团公司党组成员、股份公司高级副总裁王志刚,市委书记、市人大常委会主任王小东,市长周家斌等出席开工仪式。
    广西液化天然气(LNG)项目是国家重点工程,项目一期工程总投资177.8亿元,计划于2015年建成投产,二期工程计划于2017年建成投产。项目以北海接收站为起点,输气管道覆盖广西14个地市和粤西2个地市,管线全长2125公里,每年输量80亿方。
    周家斌说,广西LNG项目是继中石化北海项目群一期工程之后,中石化集团在北海投资建设的又一重大项目。项目的开工建设,标志着北海实施《广西北部湾经济区发展规划》、加快发展石油化工产业迈出了新的步伐,标志着铁山港(龙潭)组团的开发建设进程加快推进,标志着广西北海市同中石化集团的战略合作又取得了重大进展。在铁山港工业区投资兴建广西LNG项目,对于北海加快打造石油化工千亿元产业,对于优化广西能源结构、改善当地生态环境、提高人民生活质量,对于项目合作各方事业的发展,都具有十分重要的意义。
    周家斌表示,我们真诚希望项目的投资者和建设者共同努力,确保施工安全、保证工程质量、加快建设进度。我们将在自治区党委、政府的正确领导下,在自治区有关部门和单位的支持帮助下,进一步优化项目建设环境,主动做好优质服务,全程提供有力保障,共同为项目如期建成投产而不懈努力! 
    王志刚说,中石化液化天然气LNG项目的开工建设,是中石化和广西北海互利共赢的新成果,是长期友好合作的新起点,将为广西的发展增添新的绿色动力,也将为地区能源结构调整、环境质量改善、人民生活水平的提高发挥积极的作用,双方的合作有着深厚的基础、广阔的空间和美好的前景。中国石化将按照融入地方、借势发展、合作共赢的思路深化与广西的合作。
    王志刚表示,参与建设的各单位要进一步增强责任感和使命感,严格遵守国家法律法规和中国石化公司的管理制度,加强管理,为民施工,努力把广西能源项目打造成经典工程、安全工程、阳光工程、和谐工程、人才工程、绿色工程和效益工程,确保项目按计划建成投产,为广西的社会经济发展,为中国石化建设世界一流能源发展公司做出积极贡献。
    市领导李蔚、莫亦翔、林山青、彭鸣达、陈勋出席了开工仪式。
    自治区发改委、能源局、工信委、住建厅、北部湾办以及北海市有关部门负责人参加开工仪式。

广西北海林纸一体化项目简介

    斯道拉恩索公司在全球逾35个国家拥有约2.8万名员工,是一家在赫尔辛基和斯德哥尔摩公开交易的上市企业。
    早在1985年,斯道拉恩索就进入了中国市场,截至2012年底,集团在华投资已累计约8.5亿美元。
    2002年起,斯道拉恩索在广西南部稳步发展建设大规模桉树纸浆用材林基地,为林浆纸一体化工业项目提供原材料。2013年6月,斯道拉恩索广西项目获得国家发改委核准,正式启动广西北海林浆纸一体化项目。斯道拉恩索集团与广西林业集团将共同组建合资企业,负责运营该工业项目。广西北海林纸一体化项目投资总额约191亿元人民币,建设规模为年产90万吨浆、90万吨高档纸板,配套建设原料林基地205.7万亩。其中,国有林地造林规模134.2万亩;社会林地造林规模为71.5万亩。项目将先期建设年产能45万吨的高档民用纸板机和工业配套设施。待纸板投入运营后,将继续建设纸浆生产线。

广西液化天然气项目简介

    广西液化天然气(LNG)项目是中国石化和广西投资集团、北部湾国际港务集团合资兴建的国家重点工程,于2013年6月24日获得国家发改委的正式批复。
    项目由码头及陆域形成工程、接收站工程、冷能综合利用工程和输气管道工程组成。一期工程总投资177.8亿元,计划于2015年建成投产。二期工程计划于2017年建成投产。
    码头及陆域形成工程位于铁山港南港池石化作业区,陆域形成面积40.32公顷。码头工程建设1个27万立方LNG船泊位、1个工作船码头及相应的配套设施,同时预留1座27万立方LNG船泊位。
    接收站工程分为两期建设,一期设计接收能力为每年300万吨,建设4座16万方的LNG储罐;二期设计接收能力达到每年600万吨,新建2座16万方的LNG储罐;远期设计接收能力达到每年1000万吨。
    冷能利用工程主要包括空分装置、液体罐区、辅助及公用系统,年利用100万吨冷能。
    输气管道工程以北海接收站为起点,覆盖广西14个地市和粤西2个地市,管线全长2125公里,设计压力10兆帕,设计输量年80亿方。分两期建设。一期建设管道全长1337公里,二期建设管道全长788公里。


类别: 北海项目 |  评论(0) |  浏览(6990) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录