博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  11149
用户名:  你的微笑
昵称:  你的微笑

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2008-02-03 21:01

女人如茶 闻茶香识女人

女人如茶 闻茶香识女人


                                                                                                来源: 第一茶叶网 


 


品茶中有一道过程叫做“闻香”,须闻注有茶汤的杯盏,或是注入茶水却又倒去的空杯。因茶有真香,所以入盏即馨香四达,秋爽洒然。品茶陶醉之余,不知怎的,就想及一部电影的名称———《闻香识女人》。也只这么一想便觉得心旌摇荡起来。


  若论姿


  茶叶以形状取悦茶人,自古便有诸多如范仲淹“露牙错落一番荣,缀玉含珠散嘉树”之类的赏茶名句。而女人呢?点脂匀粉,窄袖轻罗,梨花带雨,含笑春风,却总也是“为悦己者容”。


  若论色


  茶的叶色以润、匀、净为美,汤色则呈红、橙、黄、绿、黄绿等色。女人呢,肤若凝脂自然是美,可黧黑的肌肤也自有另一番俏丽。而为衬托汤色的美丽,常要以杯盏的颜色为托色,这,岂不又像了女人的裙裳?呵呵,其实和茶色一样,女人,只要是美得别有味道,总会诱得人意欲一亲芳泽。


  若论香


  古人曾以“清隽”、“淡远”“香艳”描述茶香给人的深层次感觉,并认为无香气的茶“作草气”,饮此劣品当与吃草无异。女人的品性不亦如此?或温婉,或热烈,或聪慧,或优雅……好女人该是那种或鲜美或甘醇的好茶,值得细细啜饮,饮后颊齿留香,让人难忘。


  说起品茶,古人是很讲究情趣的。山堂夜坐,竹里煎茶,听松涛,作诗画。倘若再有美人奉茶———一边是壶中旗枪展试,一边是耳边流莺低语,此景可谓相映成趣,焉有不醉于茶之理?若是我,就算是换得神仙做也是“行不得也哥哥的”。


  茶如人,所以讲究茶道。如我这般俗人尚无法体会茶道的枯索静寂之美,就是借此歪论女人吧———女人如茶。



本文来源:第一茶叶网



类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(690) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
白帆 2008-02-22 19:31 Says:
【评论未审核】
云海泛舟 2008-02-06 01:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录