博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1105
用户名:  玩不醉
昵称:  玩不醉

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2010-01-18 06:42

客家话(黄氏族歌)

                                                         黄氏族歌



 


黄氏太始祖南陆公纪念祠


黄氏族歌


                                                             作词:黄时和


                                 作曲:黄有行


    黄氏封国潢川,以国为氏,黄氏之裔散满天下,今姓氏排名全国第七位。历代以还,黄氏仕至将相、公卿、大学士者不计其数,蜚声古今,留下了很多宝贵的文化和富有哲理的传奇事迹,最具突显者有二;一为孝道传统,二为开拓精神。黄氏族歌就是为表达这种精神而创作的,它是以律诗格式,打破平仄,结合现代歌唱词语而成,扼要简洁,却能抒发精神内涵,壮丽动听。


    歌词为:黄氏始祖南陆公,潢川江夏耀苍穹。


            伊尹佐汤英才重,春申为相伟业丰。


            忠孝传家声久远,千顷汪波我氏隆。


            奕叶流芳歌万世,五湖四海展雄风


歌 词 解 说


     黄氏始祖南陆公:


     南陆公为有熊氏轩辕黄帝后裔,陆终公第二子,又名惠连,夏禹初登,因有功于帝室,封车正尹奇,其封地土为黄壤,因土色黄故而赐姓为黄。此即黄氏之第一世太始祖,传至今已有四千八百多年的悠久历史。


    潢川江夏耀苍穹:


    潢川位于河南省即现在的潢川县。江夏即现在的湖北省武昌县一带。南陆公封国潢川,裔孙发展江夏,再从江夏播迁全国各地及海外。“苍穹”即苍天,谓广大也。此叙黄氏从潢川发源,江夏壮大,今日黄裔满天下。


    伊尹佐汤英才重


    伊尹即黄尹,他是商朝建国时的宰相,他有文韬武略之良才,稳居未仕。经商汤五次邀请,始出任商朝宰相,辅佐商汤灭了夏桀,建立起商王朝,黄尹连任商汤、外丙、中壬、太甲四朝宰相,享寿百岁,被商人当作先王一样来祭祀,足见英才之重。


    春申为相伟业丰:


    战国后期的楚国宰相黄歇,封春申君,名列四杰,门下有高客三千(谋士)均蹑珠履,他施展文韬武略,使楚国振兴,而领七国之首,建立丰功伟业。他生有十三子一女,大振家声。


忠孝传家声久远:


    西汉循吏黄霸,阳夏人。汉宣帝宰相,政绩治行为天下第一。


东汉孝子黄香,江夏安陆人。汉和帝宰相,九岁冬天为亲以身暖被褥,夏天为亲扇席凉。皇帝颂其孝曰:江夏黄童,天下无双。


东汉黄琼、江夏安陆人,汉恒帝宰相,与父黄香同登台阁,三度为相、忠孝两全。


东汉黄琬,江厦安陆人,汉献帝宰相,与王允设计诛杀奸臣董卓,忠君爱国。


    北宋大书法家黄庭坚,修水人。他身居高官犹为亲涤溺器。他和黄香二人均名列中国二十四孝之内。


    黄氏笃尊孝道传家,历朝以来黄氏孝子多至近二十人,声名久播。


    千顷汪波我氏隆:


    东汉大文学家黄宪,字叔度,少年有才名,当时的名流荀淑誉之为颜子,(即颜渊,孔子弟子,很有才名)郭泰称叔度“汪汪若千顷之波,澄之不清,淆之不浊,不可量也”。说他的才学如汪洋之波无穷无尽也。黄氏以后很多人都用“千顷第”、“汪波第”为门匾、或堂号,即系缘自这一典故。而黄氏名贤出自千顷、汪波门第者,比比皆是。同时也意示我黄氏宗族,如汪洋千顷之波,逐浪而高,不断进步,昌盛兴隆也。


    奕叶流芳歌万世:


   “奕叶”犹言累世,一代接一代传承下来。这是说黄氏英贤代不乏人,能代代相继,人才辈出,英名流芳万世。


  


 


 五湖四海展雄风:


   “五湖四海”此处引指全球而言,黄氏之裔不仅在国内创业,同时也向国外发展,他们涉足东西两半球,跨世界五大洲,奋勇开拓,很多黄裔在国内外都建树了辉煌事业,饮誉中外,为黄姓这个氏族争得荣耀。此即黄氏之开拓进取精神;如上代邵武显祖峭山公八十高龄尚遣二十一子外乡创业,就是典型的壮举。他的遣子创业诗云:


骏马登程往异方,任寻胜地振纲常。


足离此境优吾境,身在他乡即故乡。


朝暮勿忘亲嘱咐,春秋须荐祖蒸尝。


漫云富贵由天定,三七男儿当自强。


故而黄氏裔孙循先哲教诲,自强不息,大展雄风。


按黄氏还有很多贤能,不能一一表达,族歌主要是做到概括精华,宣扬精神。


 


贺州黄氏太始祖南陆公纪念祠


广西谱牒究中心贺州黄氏研究分会


                             OO年四月修改


 

Tags: 客家歌  


类别: 黄氏家族 |  评论(0) |  浏览(5156) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录