博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1105
用户名:  玩不醉
昵称:  玩不醉

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2016-11-03 15:23

广阔天地大有作为

广阔天地大有作为


   
——为纪念牛牯岭知青下乡40余年而作 
    
我出生在七二九矿一个普通工人家庭,是生在新社会,长在红旗下的一代,儿时的我们在党的光辉哺育下,唱着《我爱北京天安门》的歌曲,无忧无虑走在洒满阳光的社会主义大道上。1975年,在结束了九年一贯制(小学五年、初中二年、高中二年)的中学时代后,回到矿山又无法被安排工作,刚满16岁的我正值风华正茂热血沸腾,怀揣着青春时代的美妙梦幻和崇高向往,积极响应毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”的号召,背起简单的行囊,毅然选择了接受再教育的道路。在那火红的年代里,到农村去!到最艰苦的地方去!到祖国最需要的地方去!是时代的召唤,也是我们这些青葱一代的良好愿望!我立志要扎根农村,滚一身泥巴,炼一颗红心,在革命的大风大浪中锻炼成长。我们这些热血青年凭着一颗对祖国无限的热爱,对党对人民无限忠诚的心,开始了与天斗、与地斗的艰苦生活。
    
当年,我插队的地方是上游公社牛牯岭茶场,牛牯岭共有四个分场,我们下放到来富茶场,来富大队总共分有八个生产队、三个自然村,那里前后下了三批知青,我属第二批。场领导安排我与三名知青一同落户到第八生产队的牛母洞自然村。农村一年有两个季节为农忙(春插和双抢)。农闲时我们知青集中在茶场劳作;农忙时就下到各生产队自然村跟村民一起同吃、同住。吃的是红薯丝饭、稀粥,住的是村民堂屋的神台后面,与村民一起干着繁重的体力劳动(扯秧、插田、割禾、打谷子等等)。下乡不久,我很荣幸被选为拖拉机手,跟着我的知青师哥唐德信学开手扶拖拉机。那时候,在生产力还比较落后,汽车较少、农业机械更少的年代,知青开拖拉机也是一个很时髦的差事,我非常乐意,不管怎样也算是一名司机呀,在唐师傅的耐心传授和自己辛勤的努力下,参加了县手扶拖拉机考试后,过关领到了驾驶证,真应验了功夫不负有心人那句话,我很高兴成为了一名手扶拖拉机司机。那时候,我们每次去拖货,公社供销社(商店)的采购员都非常信任知青,我们既是司机又是搬运工,他们把南、杂、北货的运输基本上交由我们负责,除了帮供销社运货外,我和师傅还要承担本知青茶场的生活用车(三天一圩到集市买菜),还得帮农村拖运公粮、山碴籽油、禾草、木材、木炭等等,有时还派拖拉机下生产队帮犁田、耙田。记得有一年的寒冬腊月,我们被抽派去小圩镇深冲水库修水利,在深冲水库我和师傅的工作任务是负责开拖拉机拉石条,计件任务每天需要拉七、八车,拖拉机在路窄、坡徒、急弯的山路上行驶,一不小心就会掉下深渊峡谷底,我们每次执行任务都得绷紧心弦谨慎驾驶。虽然任务艰巨危险,但比起其他修水库的知青日子还是好过多了。我的知青战友们跟农民一起挑泥土,每天任务要挑三十担左右,尽管是寒风刺骨的冬季,他们身上的衣服都会被汗水渗透,肩膀也被扁担磨压得红肿火辣辣地酸疼,双脚绵软无力、每挪动一步都相当艰难,有些年龄小、个子矮的知青更是苦不堪言,无论多苦多累,每天的工作任务都要完成(那时为了节约时间赶任务,根本没有午休什么的,连饭都是送到工地上吃)。知青们不但劳动强度大,生活也很艰苦,吃的都是些青菜、南瓜之类的蔬菜,大锅菜里更是缺盐少油。我们开拖拉机的还好,被安排在指挥部跟县领导和测量工程师、施工员们一起吃住,伙食还算不错,我和师傅经常是干劲十足、早出晚归,有时还超额完成任务,得到指挥部的表扬。
    
下乡几年的时间里,相比之下,在牛牯岭茶场劳动的日子要多一些。我们种茶叶、橘子、药材(玉竹)、烤烟、花生等等。知青在场多数是出集体工,天蒙蒙亮就要出工了,劳动到十点左右才可以回来吃早餐,有时也搞计件定额。知青们的青春岁月是在无知、懵懂、纯洁、机灵充满的年代度过,至今还是令人难忘。曾记得,在那个种花生的季节里,有的知青在劳动过程中,耍小聪明和一系列小插曲,至今想起来,还会忍俊不禁,比如:有的知青为减轻劳动工作量,就将花生仔种一半吃一半,早早就完成工作任务回房间休息了,后来被场领导发现了,就将六六粉(农药)伴进花生仔里,看你还敢偷吃!有的知青在摘茶叶时,为赶任务,将小茶叶树剃了个光头,考数量应付,被领导发现后受了一顿批评教育;一些知青在集体劳动时为避免太累,领导在场就发力干,领导不在场就讲故事、吹牛聊天放松一下。现在想起来,大概就是如今的上有政策,下有对策。吧!

知青时代的生活条件是比较差的,没有手机、电视、电脑;没有歌厅、舞厅、茶厅;谁有一台半导体收音机都是稀罕之物了,想看一场电影都得跑回七二九矿或上游公社去,知青们一到晚上就想方设法自娱自乐:下棋、打牌、吹、拉、弹、唱,我就是在那个时候跟大得华照牯等知青学会了部分乐器(笛子、二胡、口琴、三弦琴等),劳其筋骨之后也其乐无穷。那时只要打听到七二九矿或公社放电影,我们都会结伴奔去看,为不影响次日的工作,晚上还得走夜路赶回牛牯岭茶场,胆小如鼠的我怕蛇、怕鬼,女知青都能吓倒我。走夜路时,我不敢走前,更不敢走后,非得走中间。亦或是越胆小越会被吓唬吧,记得有一次,几个女知青刚洗完头路过我窗后,不声不响地站在窗前窥视,正爬在书桌聚精会神写信的我,突然觉得窗外有微小动静,抬头一看,发现几个长发飘飘的影子望着我冷笑,鬼、鬼、鬼……吓得我差点晕过去。此后很长一段时间,我再也不敢晚上在窗前的书桌上写作了……
    
岁月冉冉,当年我们作为知识青年,上山下乡的种种艰辛与乐趣往事,依然历历在目,我心中充满着无限的感慨。历史的车轮滚滚向前,知青时代已被深深地嵌入岁月的年轮。四十余年,漫长而又短暂,漫长得恍如隔世,短暂得弹指一挥间。如今,我们走过了生命中的大半历程;风雨春秋,我们已不再年轻,知青的人生经历注定了我们这一代人肩负着民族的义务感和时代的责任感,我们已经把对祖国的苦恋升华为对人类的挚爱。正因为有了知青的历史,我们这一代人的生存能力无以伦比;正因为有了知青的历史,我们这一代人具备了超强的抗压能力,我们用理智和信念、用坚强和智慧面对人生的坎坷,将理想与现实相结合走自己的路。如今我们刻满岁月沧桑的脸上依然流露着昔日青春的笑容。我们以成熟睿智替代了年少轻狂,我们把苦难经历化作精神财富,用事业成就证明生命的价值!

谨以此文向在广阔天地里贡献了青春和热血的知青们表示最崇高的敬意!


                   20161028


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(12758) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
北重机械 2016-11-05 11:46 Says:
真的真好,美好的回忆
发表评论
已有帐号?登录