博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1105
用户名:  玩不醉
昵称:  玩不醉

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-07-11 10:18

快  乐  摄  影


    激情的六月,公司举办了;“六月荷花别样红”摄影大赛,没想到我的作品会获一等奖,说实在的,参赛前,我只有重在参予的想法,因为我对摄影也只是一知半解,但比较爱好。回想起玩摄影也有N年了,从卡片相机到年前又“败”了一个单反,对摄影就更加痴迷了,而且“中毒”不浅。我也深感,要真正创造出好的摄影作品,却还真不太容易 ,从我踏上摄影之路,就一直珍藏着大师摄友们的这样一句话:“摄影靠的不是前边的那个镜头,而是相机后边的大头”!荷花摄影的创作特点是对同一素材要表现出不同内容和形式的作品,亦就是说,须通过不同的角度,光线色彩,不同的审美感去表现同一题材,创造出不同的艺术形象。或许那一个画面就意味着一个大世界。去观察、留意、然后思索,构图、再者曝光锁定,调节不同的ISO、光圈、快门、白平衡;或是用不同的测光模式等等......。
    就说这次拍荷花吧。大家都知道荷花的拍摄时刻以清晨为佳,超过十点荷花就逐渐闭合,绿叶也开始萎缩,失去了湿润与光泽,不能表现富有生气的荷姿。因此无论花的形态、色泽或光影效果,都没有清晨时刻优美柔雅,尤其在要求同时表现叶上晶莹的露珠效果时,清晨应为最好的时机。休息日的一天,天空还未露出鱼肚白,我和爱好摄影的发烧友一大早就赶到公司那荷花池,刚到池边就下起了阵雨,只好在门岗避雨观赏雨中荷花了,看着一朵朵盛开的荷花如出水芙蓉,亭亭玉立在水中。待雨后初晴,空气格外清新,荷花更显洁净艳红,晶莹的水珠闪亮欲滴,异常动人,我们围绕着荷池转了一圈又一圈,同时用自己的眼睛寻找、比较、筛选,最后确定拍摄的对象。荷花摄影不能单纯只拍荷花,俗话说“红花还需绿叶配”,还得要精心布局、构思,方能获得令人满意的较果。虽说以前也拍过不少荷花,但这次我是暗自下决心一定要拍好这位“花中君子”那出淤泥而不染的荷花图来。我不断的寻找,不停的拍下了形态各异的荷花有几十张,没想到终于创造出一张获奖作品了。但更让我感到只要辛勤付出一定会有回报的!
    在此非常感谢公司,感谢FDLT为我们摄影爱好者提供了这样一个平台,更感谢“六月荷花别样红”摄影大赛各评委给我的激励和鼓舞,无论如何,以后我还会再接再励,向各位大师、摄友们学习, 提高摄影技术, 创造出更多更好的摄影作品。
    摄影快乐!快乐摄影!其实也是快乐人生!


http://www.chhzm.cn/epaper/hzrb/content/20120711/Articel03005QY.htm


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3807) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2012-07-11 11:51 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录