博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1095
用户名:  望子
昵称:  望子

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2010-05-06 15:50

白帝城

 











 



 大约五点多钟,船停靠在奉节码头。日本游客全上了岸,去看白帝城。由于我们团没有在这里安排有活动,所以我也没调闹铃,一直睡在梦里。六点半醒来,上到船顶的平台上去寻找白帝城,却找不到。问导游,他说还看不到。



    日本人是一定要去看白帝城的,就象要去成都武侯祠一样。三国文化一直风靡日本,不光在文学领域陶醉了许多人,就是商业、政界,连交际指南都应用了三国的策略与例证,还派生出了许多娱乐游戏。我想也是,在日本,那些争斗来去就是出自幕府,再阴之人,再诡之计,再曲折的故事就似在舞台上的演出一般,何来逐鹿中原那宏大壮观的场面?即便有赤兔马也无用武之地啊。



    我们吃完早餐后,日本人回来了,他们很是兴奋,叽哩咕噜地议论。我想他们大约为亲临那段风云历史而新鲜而感慨吧。



    九点多,船继续往下游开。我们在船顶的休闲吧内喝茶。喝茶的动作,就象魔术一般引来附近看书和聊天的欧洲游客的注目。看见他们在交头接耳、指手画脚,我们热情地邀请近坐的女士和先生品尝,他们道了谢后就不客气了。



    不久,广播里响起导游的声音时,大家一起往外奔到船头,白帝城已在前边。



    从上游看下去,白帝城仿佛如一个孤岛在长江中间。四面是高的山岭,白帝城倒是显得渺小。要不是那一段千年一叹的传奇故事,这简直称不上是风景。那千年的狼烟和征尘,就隐在这蒙蒙朝雾间吧。这里哪是停泊战船的水域?哪里有屯集千军的营地呢?我望着四面的山路水路,想当年的昭烈帝是由何而来,孔明由何而来,赵云由何而来,那如云的战旗又是由何而来,齐聚于此,侍昭烈帝托孤呢?



    日本游客却又兴奋起来,看到他们走过来走过去拍照和录相,我倒是为我们这十几个“自己人”而汗颜了,日本人不远万里进行文化寻根,而我们这些都是刚过而立之年的年轻人,大概没有几个熟读过“三国”的。对于白帝城的了解,多数还是来自小学课本上的李白诗《早发白帝城》,竟有人诗兴大发,吟诵起“朝辞白帝彩云间……”来,大名鼎鼎的白帝城注定要失望的了!



    与他们一同失望的是那些德法的游客,当他们齐聚在船头上眺来望去地没发现什么名堂时,目光就转移了。一路来,让这一些人兴奋和关注的是世界第三大河流奔腾的浊浪,是河礁上用大网兜捞鱼的渔人,两岸荒野的人家,还有后来的悬棺。



    当大家为前面更壮观的风景而忙碌时,船进入了夔门关,白帝城已过去了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1444) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录