博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1095
用户名:  望子
昵称:  望子

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2010-05-06 15:39

把钱捐给谁?


 





 

  十年前的事了。

  团市委捐资助学时分配给我们单位两名贫困生的名额。捐多少钱上面已定了下来,每名儿童只需捐五百多元,就是他们从小学二年级到六年级的学费。

  团支书介绍两名受助儿童的情况时,我格外注意其中的一人。那名儿童离是本市人,住在乡下,正上小学一年级,双科成绩优秀。他父亲死于癌症,母亲撇下他改嫁了,他只能随伯父生活。

  小小年纪历经如此困苦,实在叫人可怜心疼。我想他一定是个单薄瘦小的身材,睁着一双渴望的眼睛,却又承担着生活的负重。便想去看他一回。

  星期天,我骑了摩托车,早早出发。到乡下时一路寻找,乡下的机耕路坎坷不平,我不知如何才找得到他。好在我知道他的姓名,知道他的学校名称,知道他的家庭情况。我想,像他这样特殊情况的小孩一定会有很多人知道的。

  我一路见人就问,有没有一个叫某某的九岁小孩,在某某小学读书,父亲不久前得癌症死了?

  得到的回答很令我失望,没人知道,我只得先去找他的学校。按照老乡的指点,我找到了学校,但正值暑假,学校无人。却在出校门不远,遇到了校长。热心的校长带我去找那名儿童。

  已经是上午十一点钟,太阳也渐渐地辣了起来。我们来到村子里的一个小卖部,校长指着店主说,他是村主任,某某的伯父。我说明来意,村主任向楼上喊了几声,三四分钟后,从楼上下来一位睡眼惺忪的少年,牛高马大的,村主任说就是他。我惊愕的嘴合不拢了。

  经了解,这位少年确实是我要找的人无异。如果时光再倒退七年,团支书读给我们的那些材料,情况基本属实。现在此人已经在县城上初中了。

  我几天来思路里的小孩都在艰难困苦中。我是来帮助他的,给他勉励的。我想帮助他干一些重活,整理一下家,和他一起生活一天。但他却十一点钟还睡在床,我一路的热情降至冰点。揣在兜里的三百元钱,是我一个月五分之二的收入,已舍不得拿出来给他了。我两个弟弟都在读书,我自己在读函授,我还要还我读书时借的钱。

  回来后,我向团支书反映了这个情况。团支书没有说什么,捐款照样交了上去。

                (2006-11-28)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(958) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录