博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1095
用户名:  望子
昵称:  望子

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2010-05-06 15:34

走在墓地中


 




 

  小时,我走的很多路都要路过墓地。走在墓地中,我总是走得小心翼翼,瞻前顾后,生怕自己突然遭受不测之灾。我对墓地都是怀有一种恐惧的心情,当我置身于众多的坟中央,四周的墓碑犹如一面面盾牌向我竖起,林立的摇钱树猎猎飘摇,我感觉到了四下临敌,不胜恐慌。人说死后有灵魂,要升天或者会变鬼,那一定都在墓地里。高高的灵魂在照看着墓地,群鬼在那里结集,穿过墓地中央的小路时,仿佛总是看见三个五个透明的人物在那些坟台周围闲坐,令我毛发皆竖,思想僵硬。我从意识的深处拒绝接近墓地,哪怕一孤坟,也尽量避得远远的。

  然而,我总有机会接触到墓地,闻到墓地的气息,一种安静、神秘、冰冷的气息。我触摸到了墓地的呼吸。一次我挑着一担胡椒和弟弟在大雨中闯入一块陌生的墓地,大雨模糊了视线,我俩象受惊的小马,横冲直撞,举步维艰,茫茫中不知身处何方。更多的时候,我家的牛来到墓地中啃食,我不得不陪伴着它。至于每年清明,我们都要到墓地去,除草添土,点上香烛,摆下酒菜祭奠我们的先人,还尽量多地给他我们为他做的纸钱。然后,我和弟弟们穿梭在墓地中,看别人上他们的坟,读一块块古老或年轻的墓碑。我很快地熟悉起那块墓地起来。我带着弟弟经常踩在墓地的青草地上,在埋着一堆堆枯骨的土堆中嬉戏,甚至还在坟地中过了夜。

  我一点一点地成年,期间诸多经历让我明白我和谁都一样,人不能拒绝墓地。无论你如何拒绝,是潜意识还是下意识,是年少无知的恐慌还是暮年由衷的害怕,你都得一步一步向墓地走去,只不过是走得快与慢罢了。未曾想到的是,处理一些快步走向墓地的人,后来成了我职业的一部分。

  当我还在那个较大的城市念书时,我常到烈士陵园去闲逛,那里有一片新陵,多数为迁来,规划得庞大、整齐。气氛肃睦详和,没有一点令人不安和恐惧。我有理由相信若干个沧海桑田后,如果能保存下来,这里将成为游人如织的古迹。我把自己置后了几千年,作为一名观光客来阅读一块块墓碑,瞻仰一个个古人的。墓碑上有照片,铭文刚劲,读着的时候,你会惊讶一个人生,感叹一个红颜。人生弯弯曲曲,跌宕起伏,感受了荣辱,历经了辉煌和磨难,最后凝炼成百余字给后人。

  我听到墓地旁叮叮当当的响声,是匠人在凿墓碑。我走过去站着看他,两人彼此不出声。我突然想到这也许是一个怪趣的场景,我是看碑文的,他是凿碑文的,我看的不是他的作品,他凿的何尝不是别人的内容!一个人能阅读到自己的碑文吗?一个匠人能凿刻自己的碑文吗?若有,那洒脱的襟怀一定古今少有。

  我所在的城市,还比较落后,没有火葬场,故去了人都是土葬。但却正值开发热潮,又因四面环海,许多山体已被移走或正将被移走。有一座叫仙人山的地方已被规划成公园,一段时间我时常在那跑步。山上无数坟墓令人行稀少,小憩中我在在墓地间漫步,那一丘丘坟墓,矮小,只有一撮箕土,藏身在丛林中仿佛在躲避什么。它们几乎皆无墓碑,路人无从知道墓主姓名、生卒年代,不知是否是被纪念着。也许只有清明过后,才能看到有人凭吊的痕迹,或许几场风雨就夷为了平地。

  一片墓地,如果没有墓碑,则失去了灵气,失去了渊源,没有了让人驻足的理由。我再经过时,已经不注意它们了。

  我羡慕出现在图画和影视中的外国墓地。树木参天,绿草如茵,有长椅蟋蟀,有鲜花烛光,还有雕塑。但绝非浪漫放纵之地。它肃穆安静,和谐亲切,墓碑铭文凝炼诙谐。随便坐在一长椅上,看一看别人的身前身后,疏一疏自己的进退得失,于身于心都是一大收获啊。

  当再一次注意到仙人山那块墓地时,我因搬了家的缘故不在那里跑步了。当时我处理了一起交通事故,一名外省小学生随父母打工到这里,因扒货车掉下来被辗死了,其父母悲伤得几乎使事故处理无法进行。我怀着同情的心情和原则的态度处理过后,好一些日子无法忘怀。后来,我遇见了孩子的父亲,随便问了他关于那个孩子后事的问题(因他得到车方支付高于标准数倍的丧葬费),他说在这里人地两生疏,给了几百元给看太平房的老头,让他处理了。当我问起那个看太平房的老头时,他没有说。只是别人告诉我,老头在半夜时用一条蛇皮袋偷偷地装上仙人山了。

  也许那个死去的小孩最后只是养育了一棵松树和一些小草,连坟丘也不曾有一个,他父母也不知他葬身何方。我不知他在天之灵该会怨谁。他的父母的伤痛欲绝是我见到的,但他们对于生死,对于生存和精神的态度让我无从得出错对的结论。我突然想起了省城陵园那个匠人,如果他在,我想他会有我一样的心情,为那个半道而夭的孩子凿一块断碑。春天来临时,我开车去山顶的电视台,见车窗外远处开有丛丛黄花,我固执地认为,他就在那里。

  我时常坐在电脑前发呆。在我的窗外,是一大片碧绿的红树林,远处是辽阔的海面。涨潮起来,从我脚底到无限远处是一片浩渺烟波。明月升起,伴着城市灯火的倒影,一切在平凡中生动起来。我的目光会从屏幕移到窗外,仔细阅读一切。我发现,幸福总是在平凡中诞生。

  我们在平凡的尘世间行走,在尘世中迷离,倘若有机会多走在墓地中,就会感到平凡的幸福和美好。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(975) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录