博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1095
用户名:  望子
昵称:  望子

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2010-05-06 15:33

钓鱼童趣




 

  钓鱼,乃古来之雅趣。无论是钓春、钓秋、钓夏、钓冬、钓早、钓晚、钓雨、钓雪,一处钓景总是一幅天成佳作,引得无数文人骚客既诗又画。“孤舟簑笠翁,独钓寒江雪”,“一篙一橹一孤舟,一个渔翁一钓钩。一拍一呼又一笑,一人独占一江秋。”,“秋水钓红渠,仙人待素书。菱丝萦独茧,菰米蛰双鱼。……”真是绝妙极了。

  至于一个优秀钓者的心境,更是至高境界,是大众追求的目标。故有钓鱼可修身养性之说。高手一旦下钩则精神集中,思想凝滞,不急不缓,戒骄戒燥,进入物我两忘的境地。有诗云:“朝日敛红烟,垂竿向绿川。人疑天上坐,鱼似镜中悬。”。还有“曲岸深潭一山叟,驻眼看钩不移手。世人欲得知姓名,良久问他不开口。”把钓者的神态刻画得惟妙惟肖。

  倘若谁的性情急燥,一下钩就不时更换地点,抓耳挠腮,频频提钩,甚至牢骚叫骂,那一定是可笑的,可怜的,可鄙的。自然无法领略钓之乐趣。

  然窃认为,前面那一幅幅佳画的灵魂人物,最适合钓翁,钓叟,至少中年以上。于儿童则不宜矣。试想,把那些入定者全换为孩童,可谓全煞儿童之天性了,还谈何乐趣?不时更换地点,抓耳挠腮,频频提钩,牢骚叫骂,那才不失儿童钓鱼之乐趣。至少,当年鄙人就是这样,而今每每回想,总是会心一笑。

  我家屋旁有一池塘。每遇天气晴好,生产队收工后,总有十数人到塘边钓鱼。当然称不上垂钓,只是钓些泥鳅,黄鳝还有小鱼之类。钓鱼者有老有少,凡有些爱好的均上阵。昔时农村穷困,碗里有饭有菜已然小康,娱乐更是贫脊,一部电影放了十几回还要走上几里去看。钓鱼就是一种有效调节身心的活动。一块亩余方塘,几丛茂盛芦苇,一米左右水深,塘底及膝淤泥,最适藏匿黄鳝泥鳅之类。也有鲶鱼、七星鱼的,但较难钓上。通常每一两米远就有一人,众人边下钓边高谈阔论,家长里短,插科打诨,相互挖苦,无所不包。一时间,一小片地方热闹非常,有如集市,全然不怕惊动要钓之物。忽而有人发出“哦嗬”一声惊且喜的尖叫,众目光望去,只见那枝鱼杆尾在颤动,一条弓身跳动的大泥鳅被提了上来。那人旋即吹响口哨,将泥鳅嘴里的钩取下,塞它入瓶中。要是谁频频得手,一定会有一两个人就向他那里移动,把自己的钓下在离他几十公分远处,甚至故意抛在一起。此时,绝妙,诙谐的斗嘴开始了,四处笑声一片,都忘了钓鱼。

  那时我太小,和其他小孩一样,在一旁做观众。只见钓饵悬于水中,一群鱼儿争相叮扯,你叮我放,就是不吞入口中,显然是对那一小截蚯蚓保持相当高的警觉度,但却又不舍抛弃。水面浮标连连抖动,逗得人心奇痒不止,恨不得亲自操杆直捅痒处。忽见浮标下沉,众童失口叫道:“快扯!”那人猛抖鱼杆,却见鱼线飘飘,连饵不见。那人道:“喊什么!……小鱼仔,真会剥虫(饵)!”

也不知有多长一段时间,最大的理想就是得到一枝鱼杆。盼了好久,终于手头有了两分钱,迫不及待去买了一颗鱼钩,一分钱一尺的鱼线没钱买,用缝衣线替代。和弟弟背着一个大扁篓来到小溪的塘边,自认为此地无人钓过,鱼易上钩。投饵入水中,一群鱼花拥来叮啄,全是一公分左右的鱼花。不知多久,小碟中的苍蝇全部耗尽,一条也没上来,但也十足地过了一回钓鱼瘾。现在回想起来是十分有趣的,我用的鱼钩拉直了比那些鱼花的身体还长,而我和弟弟居然还背个大扁篓去!就算把溪里的鱼全捞上来,再乘以一百,也装不到半篓。

  不久,我拥有了一枝真正的鱼杆,父亲给我做的。用此鱼杆,钓上我人生难忘的两条鱼,堪称大鱼。第一次时是母亲在小溪上游锄菜地,我用锄出的蚯蚓做饵在小潭下钓,一寸小鱼众多却难上钩。正当众鱼叮扯时,忽然一大鱼从岩洞中钻出,一口叮住鱼饵回岩洞中,我心中狂跳,一把扯上来,只觉得鱼杆跳动似连心一般扑通扑通,一条二指宽的石豪鱼脱钩在母亲锄过的菜地中跳跃。还有一次,我背着三弟在屋边塘下钩,一只长物在水中赶走众小鱼,把饵叼到桥底,扯上来也脱钩了。一根似蛇的东西在草地上爬行,疑为水蛇。好久,鼓起勇气一手钳颈一手钳尾。拿回来母亲说是黄鳝,并教会我识别蛇鳝方法。

  用此鱼杆,钓上的鱼也只记得此两条,是因为我好长一段时间都把它当作故事。是否钓上其它鱼却忘了,我想还是有的。因为是些小鱼,就象人生中的琐事那样往往容易被忘记。但没钓上鱼来的情形还是记得一些的。多数时候,没钓上鱼来,走之前就会一通石头砸向塘中,兄弟两人边砸边笑骂,倒也有趣。有时经常与其他伙伴相约下钓,一时间塘边一排儿童,唧唧喳喳。独霸佳位的,相互抢钓的,没有一人坐得住,鱼线相绕是常事。要是众人要走谁不肯,定又是一通石头入塘了。只是回想起来,对弟弟还是内疚的,因为每次均为我操杆,他只有在一旁观看。他心里一定痒极了,却不敢出声。不单钓鱼,好多事就是这样。

  当然,钓鱼之乐,乐在其中,对于孩童来说有时并不一定体会得深刻,唯有收获才能得到刺激。对我们来说,目的是收获,快乐却是副产品。但也有人为了目的而牺牲快乐,甚至为之提心吊胆的。我见到的那次就是。那时已分田到户,某人把大路旁的田改成鱼塘,并在鱼塘上方架一小楼,供路人入内大便入塘喂鱼。那日与弟弟路过塘边时,突有噼哩啪啦作响声音,还以为谁拉那么大一泡屎。望去只见一条硕大的鲤鱼在小楼下方水面翻滚。一会儿那条鱼竟摇头摆尾地腾空而起,直入距水面两米多高的小楼底部。我俩躲在一旁观察,不久,见一人开门走出来,却是李家二小子,只见他两手空空,用一手按住腋下书包,书包似乎在动。他见四下无人,匆匆离去。

  二十年后,把此事作笑料,居然笑翻众人!




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1071) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录